Госдума приняла закон о рассрочке по долгам для пенсионеров

Информация обновлена: 10.07.2020

7 июля 2020 года в первом чтении принят законопроект о рассрочке по долгам для пенсионеров. Он призван помочь людям старшего поколения, которые оказались в тяжелой ситуации из-за неуплаты кредитов. Также он не позволит арестовывать имущество должников-пенсионеров до конца года.

Количество пенсионеров с долгами увеличивается

По данным ФССП, на июль 2020 года заведено 1,6 миллионов исполнительных производств на пенсионеров, которые не в состоянии оплачивать свои долги. Общая сумма задолженности составила 340 миллиардов рублей, из которых кредиты составляют более 332 миллиардов рублей. 

Госдума РФ приняла закон, предоставляющий рассрочку по кредитам получателям пенсии по старости, потере кормильца или инвалидности. 

Воспользоваться данным предложением смогут граждане, пенсия которых составляет меньше двух минимальных размеров оплаты труда. При этом долг пенсионера не должен превышать более одного миллиона рублей. Рассрочку можно взять один раз. Закон будет действовать до 1 июля 2022 года.

Как получить отсрочку долга

Получить рассрочку можно при обращении в судебные инстанции. Для этого нужно подать заявление в ФССП. Василий Пискарев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции уверен, что это ускорит решение вопроса.

Чаще всего для закрытия долга приставам приходится описывать имущество должника, который не в силах платить по счетам. Согласно новому закону, приставы не имеют право арестовывать и изымать имущество до 31 декабря 2020 года.

Оставить комментарий