Раздолжнители обманывают граждан

Информация обновлена: 20.08.2020

Все чаще встречаются компании, которые предлагают «отпущение долгов» наивным гражданам. Надежды должников не оправдываются. Просрочка растет, это касается и банков, и МФО. Кризис сказывается на кошельках россиян. Кто-то потерял работу, кто-тон не рассчитал своих сил.

По прогнозам экспертов рынка, в 2015 году, коллекторы получат от МФО в работу 5,5 млрд рублей просрочки по микрокредитам (+60% по сравнению с прошлым годом).

Вместо того, чтобы искать выход из проблемной ситуации совместно с кредитором, попросить о финансовых каникулах, увеличении срока кредитования, а значит, о снижении долговой ежемесячной нагрузки, ряд заемщиков начинают искать пути и поводы отказаться от выплаты долга.

В последнее время все чаще свои услуги предлагают так называемые «раздолжнители», фирмы, обещающие, что избавят законным путем заемщика от долгов. Они убеждают клиента заплатить им вознаграждение, равное определенному проценту от суммы долга, обещая, что долг погасят сами.

Ссылаются на сильных юристов, которые смогут выиграть дело в суде, на альтруизм. Порой, упоминают о том, что деньги клиентов инвестируются в доходный бизнес и с прибыли гасятся долги граждан. На самом деле должники, которые хотели избавиться от долга, платят дважды. Через некоторое время выясняется, что юристы не такие уж сильные и договор был оформлен с заемщиком по всей форме, суд встал на сторону кредитора. И что инвестиции – это блеф, а также кредит за заемщика не погашался и набежали пени, испорчена кредитная история… А добрые дяди, пообещавшие «долговую индульгенцию» исчезли с деньгами наивных граждан.

ЦБ озабочен ростом таких контор, которые часто представляются МФО, кредитными кооперативами. Но таковыми не являются, так как им «недосуг» получить номер в реестре, сдавать отчетность мегарегулятору и соблюдать законы. Жалобы на эти конторы растут в геометрической прогрессии.

В ходе XIII конференции по микрофинансированию в Санкт-Петербурге (19-21 ноября 2014 г.) представители ЦБ, легальных МФО неоднократно говорили о том, что гражданам трудно разобраться «кто есть кто».

Финансовая грамотность оставляет желать лучшего. ЦБ и легальные МФО советуют гражданам быть бдительнее, не верить «раздолжнителям», проверять номер компании, назвавшейся МФО в государственном реестре на сайте ЦБ. И нужно осознавать, что договор с кредитором подписал заемщик, он и будет нести все обязательства по погашению займов. Компания, посулившая заплатить по долгам за физлицо, не отвечает перед кредитором.

Конечно, если речь идет просто об юридической поддержке, когда юристы изучают документы должников и представляют их интересы в суде – это другой разговор. Но они не станут обещать клиенту, что 100% суд встанет на сторону должника, и не будут обещать оплатить за клиента все его долги. Кроме «раздолжнителей» на финансовом рынке «кормятся» за счет наивных заемщиков и компании, которые предлагают посредническую помощь в получении кредитов.

Опять же речь не о легальных брокерах, которые подбирают клиенту наиболее интересный продукт из имеющихся на рынке, а мошенниках, сулящих «золотые горы». Такие «черные» посредники берут за свои услуги комиссию, причем, немаленькую – до 50% от суммы одобренного кредита.

И говорят о том, что «пропихнут» заявку в банке, имеют «своего человечка» в МФО и так далее. Они либо просто находят компанию, которая готова выдать проблемному заемщику заем (если бы он сам туда обратился, то оформил бы кредит без переплаты посреднику), или просто скрываются с набранными «авансами», оставив горе-заемщика ни с чем.

Гасите долги, обращайтесь к кредитору, пытайтесь договориться об отмене или «заморозке» пеней и штрафов, об увеличении срока погашения, предоставлении каникул на время поиска работы, даже о возможности выплаты только тела кредита. Не ищите сомнительных посредников.
(18 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий