Рынок краудфандинга в России

Информация обновлена: 20.08.2020

В настоящее время Банк России присматривается в сторону рынка P2P. Создана рабочая группа, которая анализирует работу площадок, где происходит «взаимокредитование», а также поддержка проектов частными инвесторами. Сбор денег на реализацию проекта от «толпы» популярен в Европе и на Западе. В России этот метод сбора пожертвований или инвестиций только-только начинает набирать обороты.

Сбор средств производится через интернет-площадку, которая берет процент за обслуживание участников процесса. Как отметила представитель Банка России Надежда Прасолова в ходе выступления на XVНациональной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Революция» - регулятор пока изучает площадки, их работу, и думает, какое регулирование необходимо в этом секторе, чтобы он мог выйти из серой зоны, и стоит ли вообще вводить какой-то серьезный надзор.

В настоящий момент 10 компаний сдают отчетность в ЦБ в добровольном порядке. Факторами роста этого рынка эксперт назвала:

  • большое количество денег у населения «в чулках»
  • низкие процентные ставки в банках на депозиты
  • отсутствие формальностей при вложениях

Есть и то, что сдерживает развитие данного сегмента рынка микрофинансов:

  • риск неверной верификации
  • качество скоринга
  • непрозрачность самой площадки

По мнению представителей МФО еще одной причиной того, что рынок пока «зеленый», является ментальность россиян.

Прокомментировал тему развития P2PЕвгений Бернштам («Адела Холдинг»):

«Мы привыкли давать деньги, глядя,  в глаза друг другу, краудфандинг не позволяет этого сделать,  я не особо верю в эту историю на российском рынке.»

Как отмечалось в ходе конференции закрытие самой площадки – это риск для инвестора, гарантии возвратности средств оставляют желать лучшего, отсутствие контроля за инвестированием доверия не внушает, не исключены мошенничества. Тем не менее,  есть желающие рискнуть своими деньгами и вложиться в бизнес, с целью в дальнейшем получить высокие прибыли. При скоростном развитии краудфандинга в РФ,  мегарегулятор в этом случае должен быть готов к тому, что придется вмешаться и защитить права частных инвесторов.

Но, как пообещала Надежда Прасолова: «В любом случае регулирование будет аккуратным».

(19 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий