THE TRENDS 2.0 — второй международный форум о новейших технологиях
Реклама. ООО «ТОПФРЕНД», ИНН:7701397460, ERID:2SDnjcSusG4
Подробнее

Роль СРО на рынке микрофинансов

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

О том, какие функции сегодня переданы СРО регулятором и как Банк России оценивает работу самих СРО,  рассказал Сергей Баландин, заместитель начальника Отдела надзора за СРО в ходе недавнего VIII профильного микрофинансового форума в Казани.

Регулятор делегировал часть полномочий по контролю за деятельностью участников рынка саморегулируемым организациям. По сути, сам рынок должен устанавливать для себя правила игры и самоочищаться. На сегодня на микрофинансовом рынке действуют три саморегулируемые организации (союз микрофинансовых организаций «Единство», союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие», Союз «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса»). В настоящее время в СРО МФО входит 92% микрофинансовых организаций.

По мнению ЦБ, сегодняшние СРО способны «приглядывать»  за рынком достаточно эффективно. Банк России в свою очередь оценивает работу СРО, к ним предъявляются свои немалые требования.

В презентации на тему «Развитие контрольной среды саморегулируемых организаций микрофинансовых организаций» представитель ЦБ отметил, в задачи СРО входят:

  • разработка стандартов рынка и контроль за их соблюдением
  • консультационная экспертная поддержка своих членов
  • взаимодействие с регулятором

Спикер напомнил, что Банком России утвержден стандарт надзорной деятельности за СРО, сформирована команда, которая обеспечивает надзор.

Основываясь на разработанной методологии, надзор строится по нескольким ключевым направлениям: разработка внутренних стандартов, оценка контроля СРО за деятельностью своих членов, поддержание качественного уровня взаимодействия с компаниями – участниками объединений,  корпоративное управление и финансовое планирование. При этом особое внимание мы в надзоре уделяем полноте проверок СРО и обоснованности сделанных выводов. Регулярно запрашиваем акты проверок. Ведь  выявленные нарушения должны иметь адекватную реакцию со стороны СРО. Мы оцениваем меры воздействие на нарушителей, обращаем внимание на единые подходы мер воздействия, на сроки проведения проверок. Нельзя,  чтобы проверка превратилась в профанацию. То есть наши усилия в целом направлены на оценку текущего состояния контрольной среды. Мы отмечаем риски, это дает понимание,  куда нам двигаться, чтобы эти риски снять. Сергей Баландин, заместитель начальника Отдела надзора за СРО

Он также отметил, что для качественного исполнения функций СРО должна сформировать достаточный бюджет. На вопрос, что происходит с СРО КПК, спикер отметил, что сегодня осталось 7 саморегулируемых организаций кредитно-потребительских кооперативов. Полномочия двух СРО были прекращены Банком России по причине недобросовестного исполнения контрольных функций. У оставшихся есть год на реорганизации и укрупнение, ведь в итоге в каждую СРО должны войти не меньше 26% КПК, зарегистрированных в реестре.

То есть число СРО должно сократиться. Что касается сформированной ими контрольной среды – они дольше существуют в этом статусе, чем СРО МФО, с них и спрос строже. При этом представитель Банка России отметил, что в дальнейшем роль СРО будет возрастать.

Информация была полезна?
20 оценок, среднее: 4.2 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie