Россиянам могут раскрыть имена владельцев банков и страховых компаний

В России может появиться список владельцев банковских организаций и страховых компаний. 

Правительство поддержало законопроект, который предлагает наделить Центральный банк России полномочиями на ведение перечня лиц, контролирующих финансовые организации. Документ уже передан для ознакомления депутатам Госдумы. Так утверждают журналисты «Российской газеты». 

Как указано в проекте, кредитным организациям будет полагаться направлять в Центральный банк России информацию о лицах, которые их контролируют. Такие же правила будут касаться и страховых компаний, если положения законопроекта будут утверждены. 

Информация о включении лица в список контролирующих организацию лиц должна будет публиковаться на официальном сайте Центробанка РФ. При таком положении вещей регулятор, если возникнет судебное разбирательство в отношении того или иного учреждения, будет вправе подавать заявление в суд о принятии обеспечительных мер для контролирующих организацию персон. 

На сегодняшний день есть проблема: лица, которые контролируют финансовые организации, успевают скрыть свое имущество, когда дело идет к их привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившихся учреждений. Именно поэтому судебные акты исполняются с трудом. 

Если на установление конкретных лиц понадобится меньше времени, то это будет действовать на руку клиентам обанкротившегося банка. Корпоративная вуаль не позволит уйти от ответственности. Те, кто контролирует финансовую организацию и получает от нее основной доход, не должны оставаться в тени. Так считают члены российского правительства.

Оставить комментарий