С 1 сентября граждане смогут получить статус банкрота во внесудебном порядке

Граждане, долг которых не меньше 50 тысяч рублей и не больше 500, могут объявить себя банкротами без судебных процедур. Процедура банкротства бесплатная. Во время проведения процедуры россиянин не должен иметь в собственности имущество. Также он не может взять новый кредит или вступить в права наследства в данный период.

1 сентября вступили в силу изменения в федеральный закон «О банкротстве». Нововведения позволят гражданам, имеющим невыполнимые долги перед банком или микрокредитной организацией, списать их во внесудебном порядке. Для этого должнику необходимо соблюсти ряд условий и обратиться в многофункциональный центр. Процедура упрощенного банкротства бесплатная. Напомним, что с 2015 года безнадежные должники могли получать статус банкрота только в судебном порядке.

Порядок работы упрощенного банкротства

Должник может попробовать подать заявку на банкротство во внесудебном порядке. Для этого необходимо соответствовать определенным критериям. Задолженность заемщика составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Гражданин не должен владеть имуществом или другими активами, которые дают возможность погасить обязательства. Все исполнительные производства, как старые, так и новые, должны быть завершены без удовлетворения требований кредиторов.

При соблюдении указанных критериев должник может подать заявку на банкротство в офисе МФЦ. В ней гражданин указывает все свои обязательства. Специалист центра проверяет представленную информацию. Данные сверяются в базе Федеральной службы судебных приставов. Далее, в течение четырех дней запускается процедура. Данные должника включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

После накладывается запрет на начисление любых штрафных санкций по долгам заявителя. Исключение представляют только те обязательства, которые не были представлены в заявке, либо это алименты или компенсация вреда. Срок процедуры банкротства составляет полгода. Если из кредиторов никто не будет против данной процедуры, то по истечению шести месяцев долг россиянина будет списан, так как его признают безнадежным.

Сколько в стране возможных банкротов

В России по состоянию на 1 апреля текущего года число должников с обязательствами свыше 500 тысяч рублей составляет более 1 млн. К ним относятся те, кто не погашает свои долги более чем 90 дней. Данная категория граждан может рассчитывать на банкротство только в судебном порядке.

На упрощенное банкротство могут подать примерно 4 млн должников, так как их задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Однако сколько из них подпадает под условия проведения упрощенного банкротства — неизвестно. Об этом стало известно из информации Национального бюро кредитных историй.

Сложности внесудебного банкротства

Многие эксперты сходятся в едином мнении, что сложность проведения процедуры упрощенного банкротства заключается в доказательстве неспособности должника рассчитаться с долгами. Воспользоваться внесудебным банкротством смогут те граждане, у которых взыскатель уже подал в суд и переслал его решение в службу судебных приставов. Не все кредиторы направляют документы судебным приставам. Одновременно, по мнению экспертов, действия судебных приставов могут занимать не один год.

Кроме того, гражданин в течение шести месяцев не может совершать какие-либо действия, приносящие ему доход.

Данные факты становятся препятствием в получении статуса банкрота по упрощенной схеме.

Отмечается, что кредитные учреждения подвергли критике изменения закона. Объясняется это тем, что они опасаются мошеннических действий со стороны неблагонадежных заемщиков. Это приведет к возникновению дополнительных рисков для банков.

Оставить комментарий