Шрифт в договорах с заемщиком зарегламетируют

Депутаты готовы ввести запрет на использование мелкого шрифта, указав его допустимый размер в Гражданском Кодексе. Шрифт не менее 12 кегля в договорах с заемщиками позволит избегать лукавства со стороны кредиторов, которые норовят значимые условия договора прописать мелким нечитаемым шрифтом. Это вводит в заблуждение клиентов. Но формально кредитор все исполнил - информацию разместил. Чтобы этого не случалось, готовятся поправки в ГК РФ (ст. 434 ГК «Форма договора»).
Статья может быть дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)». Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев в интервью "Известиям" отметил: «Банки зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом — это может быть информация о дополнительных выплатах или о мере ответственности. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников».
Кроме того, готовится законопроект, который повысит штрафы за нарушения в рекламе финанcовых услуг. Штрафы возрастут до 1 000 000 рублей. В частности, для тех, кто "мельчит" сумма штрафа может составить от 300 тысяч рублей.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(16 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий