Ситуация на финансовых рынках в сентябре 2015 года

Информация обновлена: 24.08.2020

Обстановка на финансовых рынках в сентябре была спокойной по сравнению с ситуацией в августе. Однако, поводов для оптимизма по прежнему немного. Инфляция остается весьма высокой (за месяц цены выросли на 0,6%, накопленная с начала года инфляция составила 10.4%), цены на нефть немного выросли, но все еще находятся на уровнях ниже 50 долларов за баррель, на всех сегментах финансового рынка сохраняется высокая волатильность.

Ставки по депозитам в банках изменились незначительно. Разместить денежные средства на депозите в крупном банке можно было с доходностью в среднем 9.1%, в банках за пределами 20 крупнейших по размерам активов можно было получить прибыль на уровне 10.67% годовых. Сбербанк оставил ставки по депозитам на прежнем уровне: депозит на сумму 100 000 рублей сроком 1 год принесет вкладчику 7.7%.

Следует обратить внимание на факт, что по депозитам на более длительный срок банк предлагает ставки ниже, что отражает позитивные ожидания по уровню процентных ставок и инфляции в ближайшем будущем.

Доходность облигаций крупнейших российских эмитентов осталась на уровне 11.3% годовых, облигации второго эшелона можно было приобрести с доходностью порядка 14.5% годовых. Подросшие цены на нефть способствовали некоторому укреплению национальной валюты. За прошедший месяц котировки доллара США снизились на 0.72%, а котировки евро на 0.36%.

Однако, сохраняющаяся напряженность во внешней политике и высокая волатильность на нефтяном рынке не позволяют говорить о формировании устойчивой тенденции к росту котировок рубля. Падение платежеспособного спроса на рынке недвижимости способствовало дальнейшему снижению цены квадратного метра на 4.11%. С учетом этого снижения недвижимость стала наименее выгодным вариантом размещения средств в 2015-м году, потеряв с начала года более 8% стоимости.

Заметно потеряли в цене и акции российских компаний. Инвестиции в “голубые фишки” принесли в сентябре убыток в размере 3.24%, в то время как акции “второго эшелона” подешевели за месяц на 4.85%. Динамика американского рынка акций также оставляла желать лучшего: в пересчете на рубли вложения в акции американских корпораций принесли убыток в размере 0.4%.

Вложения на товарных рынках в прошедшем месяце также оказались убыточными. На фоне общего снижения доходности инвестиционных продуктов, АО "Городская Сберкасса" по прежнему является надежным и гарантированным источником дохода, предлагая широкую линейку инвестиционных продуктов для своих клиентов, от классических сбережений до структурных инвестиций с обеспечением недвижимым имуществом.

(22 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий