Правительство планирует смягчить критерии по снижению выручки для бизнеса

Информация обновлена: 01.07.2020

Правительство рассматривает вопрос о смягчении критериев, которые действуют в отношении системообразующих компаний при получении господдержки в условиях пандемии. При этом политика, касающаяся ограничения дивидендов, останется прежней. По сообщению ТАСС, об этом на Первом канале в программе «Право на справедливость» заявил глава Минэкономразвития М. Решетников.

По его словам, сейчас эти критерии действительно завышены. Например, одним из них является почти троекратное (от 30%) падение выручки во втором квартале текущего года по сравнению с показателями на тот же период 2019 года.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что этот критерий следует либо отменить, либо снизить до 5%. Он отметил, что на основании существующих норм поддержку от государства получило лишь около 100 предприятий, в то время как на льготные кредиты может рассчитывать более 1,1 тысяч.

Вопрос дивидендов правительство считает принципиальным и изменять свою позицию в этом отношении в ближайшем будущем не будет. Решетников предположил, что предприятия, относящиеся к категории системообразующих, не спешат получать льготные кредиты для восполнения оборотного капитала именно в связи с нежеланием снижать выплату дивидендов.

Оставить комментарий