Состояние финансовой доступности

Информация обновлена: 24.08.2020

Опубликовано: 11.11.2016

В Обзоре отмечается, в частности, снижение точек присутствия финансовых структур. Количество офисов банков снизилось на 11%, страховых компаний на 16%, МФО – на 12%, КПК – на 1%. Количество банкоматов снизилось на 7%, терминалов – на 10%. При этом большая часть финансовых удобств приходится на две столицы. За 2015 год 14% всех подразделений кредитных организаций и 18,2% банкоматов пришлось на Москву и Санкт-Петербург, занимающих всего 0,02% от площади страны.

Некредитные организации популярны, как в селах, так и в крупных городах. При этом их услугами пользуются люди с небольшими доходами (менее 6 000 рублей в месяц на человека).

К кредитным организациям недоверие питает десятая часть населения, к МФО – четверть населения,  КПК и ломбардам не доверяет  – 20% граждан, шестая часть с опаской относится к брокерам и страховщикам. 60% населения считают, что финансовые услуги улучшили их жизнь, шестая часть считает, что ничего не изменилось в связи с потреблением финуслуг, 8% - отметили, что финансовые услуги принесли им проблемы.

Обзор Банка России доступен на сайте ЦБ РФ.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(18 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.