Новый вариант закона о коллекторах

Информация обновлена: 24.08.2020

В законе пропишут, кто сможет заниматься взысканием долгов, а также установят стандарты деятельности для коллекторов. Деятельность коллекторских агентств на сегодня не лицензируется и не контролируется Центральным Банков. Взаимоотношения сторон не подпадают под действие закона «О защите прав потребителей». Подать заявление на коллекторов можно лишь в полицию, обратиться в Прокуратуру и суд.

Единственное упоминание о коллекторах в законе, это статья 15 Закона «О потребкредите (займе)»,  которая устанавливает пределы деятельности по взысканию долгов и ограничивает возможности кредиторов (коллекторов и банков), к которым переходят права на истребование долга. Согласно закону:

  • Кредиторы должны оповестить должника о передаче долга «на сторону»
  • Личная встреча может состояться только в месте, указанном в кредитном договоре - подкарауливать должника в других местах нельзя
  • Возможны письма, телефонные переговоры, голосовые и SMS-сообщения
  • Звонки и SMS можно отправлять только  в рабочие дни  с 8.00 до 22.00, а в выходные – с 9.00 до 20.00, ночью звонить нельзя

Штраф за нарушения небольшой - от 5 до 10 тысяч рублей. При контакте с должником коллектор обязан представиться, назвать свою должность, а также сообщить название организации (кредитора), интересы которой он предоставляет и ее адрес для связи. Все эти ограничения -  «слону дробина». Как заявил заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Николай Журавлев, сформирована рабочая группа по созданию варианта закона о коллекторах, который нацелен на защиту граждан.

По его словам, нужно определиться с понятиями, дать ответ на вопрос – что такое коллекторское агентство, каким требованиям должна соответствовать компания, которой позволено работать на рынке.

«В законе будут прописаны способы и частота обращения взыскателя к должнику, а также возможность при определенных условиях отказаться от взаимодействия с коллектором.»

Требования будут касаться капитала компаний, репутации руководства, квалификации персонала. Одним из важных стандартов станет «кодекс этики» для коллекторов. Коллекторами не смогут работать в прошлом судимые люди, уволенные с прошлых мест работы по определенным статьям. Конечно, это не исключает, что на рынке будут продолжать орудовать черные коллекторы, но закон поможет с ними бороться. Правоохранителям будет ясно,  какие конторы работают на рынке нелегально.

(18 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий