Срок давности привлечения к административной ответственности для коллекторов

Информация обновлена: 25.08.2020

Минюст РФ сообщает, что разработан законопроект, который увеличит срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение закона о коллекшене.

Сегодня проверки юрлиц проводятся раз в три года, а срок давности за нарушения, согласно КоАП – 3 месяца. Получается при выявлении нарушений привлечь к ответственности коллекторов уже невозможно – поезд ушел.

В профильные законы "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" и "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" будут внесены поправки, дающие должностным лиц Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) требовать с взыскателей  информацию и документы, которые помогут полно и объективно рассмотреть ту или иную проблемную ситуацию. «Разбор полетов» чаще всего провоцируют жалобы граждан.

За отказ предоставить документы, нарушения сроков по их предоставлению, а также передача заведомо  недостоверных сведений Минюст предлагает ввести штрафы.

(21 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий