Супруги будут делить имущество по-новому

Информация обновлена: 25.08.2020

Подготовлен законопроект, согласно которого в Семейном кодексе предлагается закрепить понятие общего имущества супругов, сообщает ТАСС.

Сейчас имущество супругов рассматривается не в совокупности, как  имущественный комплекс, включающий вещи, имущественные права и общие долги супругов, а как набор отдельных объектов. Поэтому супруги не редко сначала делят квартиру, потом машину и  бизнес. Споры об имуществе становятся многократными.

Если законопроект будет принят, появится новое понятие «общее имущество супругов», что упростит судебную процедуру при разводе и разделе нажитого в браке. Делиться будут все активы и пассивы  сразу в долях.

Это правило будет актуальным не только для судебного раздела, но и для соглашений супругов о разделе общего имущества.

Если один из супругов совершил сделку по отчуждению общего имущества без  согласия второго, это станет основанием  для уменьшения размера его доли в общем имуществе при разделе.

Законопроект также исключает возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным. Единственный момент останется не тронутым -  признание брачного договора недействительным в случаях, когда он оказался кабальной сделкой.

Коснутся изменения и процедуры банкротства физических лиц. Сегодня все имущество семьи поступает в общую массу, если один из супругов банкротится. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, взыскивая только с банкрота. При этом второму супругу дадут право выкупить свою долю в общем имуществе.

Также предлагают ввести процедуру общего банкротства супругов. Совместное банкротство уменьшит стоимость самой процедуры.

(20 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий