Тайные покупатели в финансовых компаниях

Информация обновлена: 25.08.2020

В 2019 году Банк России  получит право проводить  негласные проверки на финансовом рынке. Об этом рассказал прессе руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. Он рассказал, что полномочия по тайным покупкам появляются у регулятора с 1 января следующего года.

Проверять будут тех, на кого много жалоб, в тех регионах, где претензий регистрируется больше, чем в среднем по рынку. Под прицелом окажутся и крупные сетевые компании, ведь они обслуживают большое количество клиентов и риски здесь выше, чем в мелких фирмах. Будут также учитываться особенности и риски конкретных финансовых продуктов.  В фокусе внимания Центробанка уже оказались такие услуги, как продажа электронных полисов ОСАГО и полисы инвестстрахования банками.

ЦБ также мониторит сайты МФО и брокерских контор, выясняя насколько полно представлена информация о рисках определенных продуктов и особенностях пользования услугами компании.  Частое нарушение – умалчивание о нюансах тех или иных продуктов. С 1 января не только сайты будут проверяться, но и живьем под видом клиента может придти ревизор из ЦБ.

(20 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий