В период пандемии коронавируса выплаты по безработице выросли в полтора раза

Ввиду всемирной пандемии коронавируса, средний размер социальных выплат по безработице ощутимо вырос. В феврале текущего года средняя сумма выплат пособий безработным составляла 5880 рублей, тогда как в июле добралась до отметки в 8572 рубля. Такие цифры приводятся в пояснительном письме к проекту распоряжения правительства о выделении бюджетных средств Роструду, которые будут взяты из резервного фонда РФ.

Документ содержит в себе информацию об увеличении социальных выплат на определенный период года, отдельным категориям безработных россиян. На осуществление усиленных социальных выплат выделено 110.5 миллиардов рублей.

В проектном документе распоряжения указано, что по состоянию на 15 июля из выделенных средств израсходовано порядка 60.7 миллиардов рублей, что составляет 54.9% от предусмотренной суммы. Средний размер выплат на одного безработного увеличился в 1.4 раза.

По предварительной оценке, Министерства труда, среднемесячное число официально зарегистрированных безработных в период с июля по август будет составлять около 3 миллионов человек. В сентябре ожидается плавное снижение количества безработных до показателей июня этого года.

В проекте распоряжения указано, что из резервного фонда планируется выделить 19.971 миллиардов рублей дополнительно. Это решение было принято по итогам анализа состояния средств Федеральной службой по труду и занятости. Служба выделила 15 субъектов на территории России, которые израсходовали больше 70% предусмотренных на выплату по безработице средств.

Ранее минимальный размер выплаты пособия составлял 1500, а максимальный 8000 рублей. Ввиду всемирной пандемии коронавируса максимальный размер пособия по безработице на данный момент составляет 12130 рублей. Минимальная выплата равна 4500 рублям, такой установлен на период  до 1 октября 2020 года.

Оставить комментарий