Госдума повысила НДФЛ до 15%

Россия медленными шагами двигается в сторону прогрессивной шкалы налогообложения. Первый шаг уже сделан. Президент ввел налог на доходность вкладов. Теперь прогрессивное налогообложение можно считать фактическим, а не номинальным. Государственная дума в последнем чтении приняла законопроект о повышенном НДФЛ для обеспеченных граждан. 

Теперь повышенную ставку в размере 15 % будут платить те, у кого годовой доход выше 5 миллионов рублей. Налог распространяется на заработную плату, дивиденды по акциям и операциям с ценными бумагами. 15 % ставка НДФЛ будет действовать с 1 января 2021 года. 

Журналисты Выберу.ру приводят слова председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он отмечает, что доходы от таких сборов будут направлены на благие цели. Богатые россияне будут своими налоговыми отчислениями помогать детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Но при этом действующие программы, которые направлены на лечение таких детей, будут сохранены. Богачи создадут дополнительный источник финансирования. 

Единовременный доход выше 5 миллионов рублей облагаться повышенным налогом не будет. Страховые выплаты и деньги от продажи квартиры не станут причиной выплаты НДФЛ по новой ставке. Придется заплатить стандартные 13 %. 

Оставить комментарий