В законодательстве появится понятие финансовая пирамида

Информация обновлена: 26.08.2020

От  деятельности финансовых аферистов в 2014 году  пострадало более 9 тысяч человек, гражданам был причинен ущерб на сумму 1,7 млрд. рублей. Сейчас "ударить по рукам" организаторам "пирамид" до того, как они украли деньги у населения нет возможности. Привлечь, согласно закону можно к ответственности только по факту мошенничества  - то есть по факту кражи.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 881156-6, вводящий административную и уголовную ответственность за организацию «финансовых пирамид». Предлагается дополнить УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ и ввести уголовную ответственность за создание "финансовых пирамид".

В законопроекте дается определение понятию «финансовая пирамида» — деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц, при которой выплаты лицам, чьи средства привлечены ранее, осуществляются за счёт привлечения новых участников. Указываются признаки характерные для «пирамид»: отсутствие инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлечённых денежных средств или имущества.

В КоАП, УК и Кодексе об административных нарушениях прописаны размеры штрафов за создание и рекламу "финансовых пирамид". Штрафы доходят до 1 миллиона рублей. Среди жестких мер, применяемых к организаторам мошеннических схем - принудительные работы до 6 лет, ограничение свободы - до 4 лет.

(21 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий