Власти готовят 5 новых мер антикризисной поддержки

Информация обновлена: 15.06.2021

Опубликовано: 16.02.2021

В разгар коронавирусной пандемии для предпринимателей были введены меры поддержки в виде пониженных страховых взносов, налоговых каникул и выплат в размере МРОТ на подчиненного. Поддержка позволила сохранить рабочие места. При работе остался 1 миллион граждан. Об этом сообщил Минтруд.

Но меры предоставили в 2020 году. Кризис после Нового года не закончился. Занятость растет медленно, экономика все еще находится в падении. Ее нужно стимулировать, а для этого необходимы новые меры поддержки. Люди нуждаются в работе, а бизнесу требуются средства на выплату им заработной платы.

Кабмин принял решение создать новый пакет мер поддержки для предпринимателей, который позволит сохранить занятость. Журналисты «Известий» узнали из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова о подготовке пяти дополнительных мер поддержки.

Власти планируют перезапустить программы кредитования малого, среднего и крупного бизнеса «ФОТ 0». В марте прошлого года бизнесменам выдавали кредиты на зарплаты по нулевой ставке при условии сохранения штата.

Также в планах снижение на 2-3% ставки льготных кредитов для малых и средних предприятий. Банки, которые будут кредитовать предпринимателей, получат субсидии. Для того чтобы получить займ, бизнесменам придется увеличить штат к концу года на 10%.

Предприятиям малого и среднего бизнеса из отраслей, которые особенно пострадали от пандемии коронавируса, полагается списание задолженности по налогам и страховым взносам за март первого квартала 2020 года. На списание задолженности могут рассчитывать предприятия общепита, развлекательные и культурные учреждения.

Кадастровую стоимость торговых точек, объектов общепита, бытовых услуг и офисов для расчета налога на имущество будут «замораживать» на уровне 2020 года. А еще планируется введение переходного налогового режима для тех компаний, которые с УСН и патентов перейдут на общие налоговые правила. Поддержка предназначается предприятиям, которые пострадали от резкого перехода на новую систему налогообложения.

Подсчитано, что пакет мер поддержки обойдется в 150–200 миллиардов рублей. Итоговая сумма зависит от возможностей бюджета. В мае прошлого года правительство направило на поддержку бизнеса 81,1 миллиарда рублей.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(12 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.