Новый вид мошенничества

Информация обновлена: 27.08.2020

Злоумышленники рассылают письма от имени приставов, заражают компьютеры и крадут пароли и логины от банковских счетов. Судебные приставы сразу в нескольких регионах страны были удивлены потоком жалоб от разгневанных граждан. Жители Ставропольского края, Удмуртии, Челябинской, Калужской, Томской и Тверской областей утверждали, что получили от ведомства по электронной почте письмо о наличии долга. Люди беспокоились, что долгов у них на самом деле нет. Об этом пишет «Российская газета».

Как выяснилось, беспокоиться им нужно было не о наличии несуществующего долга, а о деньгах, которые хранятся на банковских счетах. Ведь все они получили письма от мошенников. И самое главное - перешли по указанной в письме ссылке и загрузили на свой ПК вирус, «считывающий» информацию, в том числе секретную, дающую доступ к личным аккаунтам. Приставы заявили, что не рассылают писем по электронной почте, не высылают файл в формате zip и речь идет о мошенничестве.

Не смотря на то, что письмо «украшено» символикой УФССП и содержит реальные телефоны ведомства – это липа.

Судебные приставы однозначно советуют не открывать файл и не реагировать на текст:  «В случае невозврата долга ваши счета будут заблокированы до полного погашения долга. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы найдете в прикрепленном файле».
(22 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий