Рефинансирование и реструктуризация долгов

Информация обновлена: 28.08.2020

Есть идея установить единые правила проведения рефинансирования и реструктуризации долгов. У кредиторов нет обязанности рефинансирования кредитов, но граждане этого жаждут. Об этом рассказал Георгий Никонов, заместитель начальника Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей Банка России в ходе недавней конференции в Калининграде. Форм был организован компанией «Русмикрофинанс» (Бренд – рефинансируй. РФ).

По мнению Георгия Никонова, вряд ли стоит говорить именно об обязанности рефинансировать кредит или заем, ведь процесс связан с ростом издержек кредитора, но единый подход в решении вопроса о рефинансировании и не помешал бы.

Спикер отметил, что рефинансирование способствует снижению социальной напряженности, а также повышения доверия к банкам и МФО. Ведь не редко простое увеличение срока кредитования и как следствие снижение ежемесячного платежа позволяет заемщику не выйти на просрочку и сохранить хорошую кредитную историю,  расплатиться по долгам в комфортном режиме.

Еще один момент – создание здоровой конкуренции на рынке. Положительные заемщики сегодня могут выбрать более выгодные предложения и «перевести» свой кредит под меньший процент в другой банк. Для потребителей это явный плюс. Для тех граждан, которые в разное время набрали кредитов и займов в нескольких организациях рефинансирование позволяет суммировать долг, получить снижение ставки и долговой нагрузки в целом. В таком случае заемщик к тому же легче контролирует график погашения, тратит меньше времени на сам процесс покрытия долгов.

«Узкими местами» рефинансирования и реструктуризации эксперт считает:

  • большой пакет документов, который приходится собирать клиенту банка или МФО
  • комиссии за проведение процедуры

Как раз здесь не помешали бы единые правила рассмотрения заявок, требования по пакету документов и величине комиссий – считают в Банке России. Но пока идея не имеет своего воплощения, рынок слишком разношерстный и «причесывать его под единую гребенку», принимая слишком поспешные решения регулятор не склонен. Для того, чтобы не навредить, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

(19 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий