Поправки в законе о СРО

Информация обновлена: 01.09.2020

Из сферы закона о СРО №315-ФЗ убрали саморегулирование на финансовых рынках. В Комитете Госдумы по финансовым рынкам обсудили проект федерального закона № 928614-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван привести законодательство в соответствие  приводящего законодательство в соответствие с положениями закона № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Из сферы действия закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» исключаются саморегулируемые организации некредитных финансовых организаций. Они регулируются другим законом - № 223-ФЗ.

Поправки коснуться и закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Уточняется  порядок внесения сведений о юрлицах в реестр финансовых организаций, а также представления отчетности в случае наличия действующей СРО на данном рынке. СРО должны  будут осуществлять контроль за своими членами, применять меры воздействия в случаи нарушений.

Если СРО ненадлежащим образом выполняет свои функции, Банк России сможет назначать временного руководителя саморегулируемой организации в сфере финансового рынка из числа служащих Банка России сроком до шести месяцев.

(17 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий