Закон о расширении списка денежных операций, подлежащих обязательному контролю, вступил в действие

Обязательному контролю со стороны государства теперь будут подвергаться больше операций с наличными, чем раньше. Соответствующий закон был подписан президентом в понедельник 13 июля. До этого банки были обязаны сообщать в Службу финансового мониторинга, когда юридические лица снимают или вносят на счет сумму от 600 000 рублей, если это противоречит обычному порядку или виду деятельности организации.

Теперь Росфинмониторинг должен будет получать сведения о подобных операциях вне зависимости от сторонних обстоятельств. Также под контроль попадут следующие действия на сумму более 600 000 рублей:

  • Проведение лизинговых платежей
  • Внесение (снятие) средств на счет либо вклад нерезидента без образования юридического лица
  • Выплата или прием страховой премии от предприятия

Для почтовых отправлений закон устанавливает обязательный контроль над переводами, превышающими 100 000 рублей, и возвратом аванса за услуги почтовой связи.

При проведении расчетов по гособоронзаказу лимит на вторую и последующую операции по счету уменьшен до 10 миллионов рублей. Ранее этот порог был равен 50 миллионам рублей.

Согласно документу, будут отменен контроль по следующим пунктам:

  • Размен банкнот
  • Денежный перевод, где адресатом или получателем выступает анонимное лицо за рубежом
  • Перечисление денег некредитными организациями по поручению клиента
  • Приобретение имущества по лизинговому соглашению

В соответствии с российским законодательством, все организации, чья деятельность связана с финансовыми операциями, обязаны предоставлять сведения Росфинмониторингу. Это производится в целях соблюдения федерального закона о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма. С 1 марта 2022 года необходимо информировать в таких случаях о действиях клиента и о конечном выгодоприобретателе.

Также закон разделяет список операций для каждого вида организаций, работающей с наличными средствами. Таким образом, для банков, инвестиционных, страховых, лизинговых компаний, организаторов лотерей и ломбардов составлен собственный перечень операций, которые подлежат обязательному контролю. Такая дифференциация позволит быстро и своевременно выполнять надзорные мероприятия.

Оставить комментарий