Уровень доверия к финансовым институтам

Информация обновлена: 01.09.2020

Банк России во второй раз провел замер индикаторов финансовой доступности, оценив итоги 2015 года и сравнив их с показателями за 2014 год.

Один из индикаторов касался доверия населения к финансовым институтам. В документе говорится о том, что средства массовой информации по-прежнему настроены негативно относительно многих финансовых институтов. Несмотря на это общий уровень доверия вырос. Все это происходит на фоне законодательных новаций, которые призваны защитить права потребителей финуслуг.

Доля населения, испытывающего недоверие к банкам сократилась с 24,1% до 11%, к микрофинансовым организациям – с 40,4% до 27,6%, к кредитным потребительским кооперативам – с 34,4% до 20,9%, к ломбардам – с 32,6% до 20,5% и к субъектам страхового рынка – с 32,3% до 17,2%. Среди тех, кто все же не доверяет финансовым организациям, зачастую причиной являются отсутствие финансовых знаний и непонимание принципов функционирования тех или иных финансовых инструментов.

По итогам 2015 года индикатор финансовых знаний населения находится на уровне 1,86. По плану к 2017 году усилиями регулятора и профессионалов рынка эта цифра должна приблизиться к  показателю 2,1.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

Повышение доверия к микрофинансовому рынку со стороны потребителей, не смотря на волну негатива в прессе, во многом заслуга регулятора и самих профучастников. Если раньше люди считали, что МФО никак не регулируются, то теперь многие в курсе, какие компании «черные», какие работают легально. Дни финансовой грамотности, выступления в прессе авторитетных представителей регулятора – все это делает рынок понятнее для потребителя. И участники рынка стали понимать, что без обучения своих клиентов финансовой азбуке им придется отвечать за негатив, который формируют вокруг себя псевдо-МФО. На нашем портале многие руководители компаний охотно дают комментарии, интервью в стиле «финансовый ликбез». Думается, что проведение водораздела между мошенниками и темными игроками и легальным рынком во многом способствует реабилитации отрасли.

(24 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий