Внесен законопроект об усилении контроля за иностранными электронными кошельками

В Госдуму внесен новый проект закона. Он касается обращения с иностранными электронными кошельками и является инициативой со стороны группы депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Согласно положениям, представленным в документе, граждане должны будут давать отчеты в Федеральную налоговую службу о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам. Информацию передают журналисты ТАСС. 

Документ уже размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Авторы считают, что в настоящее время все больше банковских учреждений, а также иных организаций финансового рынка, которые располагаются за пределами России, предлагают клиентам осуществлять безналичные платежи. Среди средств платежа все чаще используются электронные кошельки в качестве альтернативы банковским счетам. 

Согласно нормам действующего законодательства резиденты должны представлять налоговым органам отчеты об использовании вкладов, которые открыты в иностранных банках. Те, кто владеет электронным кошельком, законодательство пока не нарушает. Обязанность сообщать об использовании электронных средств в налоговую пока отсутствует. Этот факт снижает эффективность контроля валютного законодательства и не способствует тому, чтобы минимизировать риски в сфере противодействия отмыванию дохода и финансированию терроризма. Также это противоречит информационной безопасности, как считают авторы проекта. 

Резиденты могут открывать счета у иностранных поставщиков платежных услуг и использовать электронные средства платежа. Согласно действующему законодательству, гражданам нужно ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам, если сумма зачисленных или списанных за год денег на них составляет более 600 тысяч рублей. Исключением будет случай, когда счет открыт в странах ЕАЭС или в странах, с которыми у России налажен автоматический обмен финансовой информацией.

Оставить комментарий