МВД разрешено обрабатывать биометрические данные

Информация обновлена: 01.09.2020

Опубликовано: 20.12.2017

Первое чтение прошел законопроект об удаленной идентификации, который призван решить проблему мошенничества при получении финансовых услуг дистанционно. Гражданину только единожды придется пройти идентификацию, предоставив:

  • документы
  • «голосовой слепок»
  • видеозапись, где четко видно его лицо

После этого человек сможет пользоваться финансовыми услугами онлайн в любой финансовой компании, которой разрешен доступ к Единой системе идентификации и аутентификации, функции которой возложены на  портал госуслуг.

Пропуском для оформления, допустим, банковских кредитов без визита в банк, будет логин и пароль учетной записи на портале, отправленный клиенту код и собственно изображение лица и голоса потенциального клиента.

Споры возникли вокруг разрешения передавать без согласия граждан их данные в МВД. Ряд экспертов  считает, что обработка биометрических  данных в ведомстве не соответствует цели, заявленной при их сборе (для получения финуслуг). Другие не видят в этом ничего страшного, ведь доступ силовикам будет предоставляться только на основании полномочий, которые определены для них законом.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(16 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.