Жалобная книга Центробанка

Информация обновлена: 01.09.2020

Банк России систематизирует жалобы граждан и ускорит процесс их обработки

Банк России заявил о старте нового подразделения – Управления по обработке обращений граждан.

Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров аккумулирует в специализированном  центре жалобы со всей страны. Первый центр открылся  в Саратове. В ближайшее время такой же центр будет размещен  во Владимире.

По-прежнему можно писать письма в ЦБ и отправлять их Почтой России или заполнить форму обращения на сайте регулятора, воспользовавшись «Интернет-приемной». Но попадать они будут в единый центр обработки обращений граждан, а не в разные подразделения ЦБ.  В будущем планируется внедрить онлайн-сервис в виде приложений, которые помогут отправить свою претензию в один клик с любого гаджета.

Создание Центра будет способствовать ускорению рассмотрения заявок, более качественной обработке информации. Сегодня ответ готовится в течение месяца, в планах ускориться в разы. В частности, анализ позволит выделить идентичные вопросы, ответы на которые граждане смогут получить в течение нескольких часов.

Письмо из ЦБ будет содержать не только ответ на конкретную жалобу, но и рекомендации, как поступить в будущем, чтобы избежать ошибок и встречи с мошенниками. То есть еще одна миссия центров - повышение финансовой грамотности населения. 

Поток информации в оба Центра будет переводиться постепенно. К февралю 2017 года планируется, что весь объем жалоб будет обрабатываться уже в специализированных центрах.

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий