Запрет на передачу задолженности к взысканию при помощи агентских договоров

Информация обновлена: 02.09.2020

Опубликовано: 28.10.2019

Новые законодательные ограничения предлагает Заместитель председателя ГД РФ Ирина Яровая, которая считает, что стоит в очередной раз ударить по рукам «черным коллекторам», которые терроризируют должников и их родственников.

Она предложила запретить банкам и МФО  передавать задолженность на взыскание при помощи агентских договоров. По ее мнению с помощью таких договоров кредиторы обходят уже существующее ограничение, согласно которому задолженность по потребительским кредитам может быть передана на взыскание только легальной коллекторской фирме с номером в реестре ФССП или финорганизации.

Кроме этого, прозвучало предложение ввести запрет на общение с третьими лицами без всяких оговорок. Сегодня для того, чтобы не общаться с коллекторами необходимо отказаться от этого взаимодействия по определенной процедуре – через нотариуса либо официальное уведомление. Согласие на общение должно быть подписано заранее, только тогда коллекторам можно будет обращаться к третьим лицам.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(22 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.