Зарплаты и пособия вырастут из-за пандемии

Без защитной маски сейчас не выйти на улицу. В столичных магазинах, в общественном транспорте и в прочих местах всех, кто игнорирует средства индивидуальной защиты, ждут штрафы в размере 5 тысяч рублей. К слову, месячный запас масок стоит 1 900 рублей. Это дешевле, чем платить штраф, но не у всех есть такие деньги. Если речь идет о большой семье, то получается намного сложнее. Соблюдать требования Роспотребнадзора получается недешево. 

Маску нужно менять раз в 2-3 часа. В день человеку нужно около 4 масок. В месяц это 124 штуки. Если брать обычную маску в аптеке, то она будет стоить около 15 рублей. Малоимущим и пенсионерам будет сложно заплатить за месячный запас индивидуальных средств защиты. 

Портал Выберу.ру приводил слова Виталия Пашина, депутата фракции ЛДПР. Он считает, что в расчет МРОТ нужно включить сумму месячного запаса масок. Предложение ему кажется актуальным в условиях пандемии коронавируса. 

Пенсионеры, дети и малоимущие не должны платить штрафы из-за того, что у них нет денег на достаточное количество масок. Значит, их стоимость нужно учесть при формировании потребительской корзины и расчета прожиточного минимума. 

По закону МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, который влияет на важные выплаты. Например, на пособия на детей и для малоимущих, социальные доплаты к пенсии. МРОТ регулирует размер заработной платы по стране. Получается, если повысить этот показатель, то придется и проиндексировать минимальные зарплаты. Пашин уже готовит соответствующую законодательную инициативу.

Есть вероятность, что вопрос останется открытым. Россиянам, у которых нет средств на покупку достаточного количества одноразовых масок, призывают покупать многоразовые и стирать их. Это дешевле и не дает такой нагрузки на окружающую среду. Одноразовые маски, как показала практика, уничтожают природу.

Оставить комментарий