Более половины заемщиков МФО в 2020 году столкнулись с падением доходов

Около двух третей (более 65%) заемщиков микрофинансовых организаций РФ признались, что в нынешнем году их доходы упали. Эти результаты показал опрос клиентов МФО, который проводился в октябре 2020 года онлайн-сервисом займов GreenMoney. Участие в исследования приняли более 3 000 респондентов из всех регионов России. 

По заявлению 36,8% опрошенных, в начале этого года они получали больше денег, чем в октябре. Почти 30% признались, что уровень их доходов упал почти до нуля. Около 15% опрошенных заявили, что их доходы в текущем году не изменились, а у 19% заемщиков МФО за прошедшие 10 месяцев года доходы выросли. 

Андрей Луцык, генеральный директор GreenMoney, прокомментировал результаты исследования. По его словам, самый ощутимый удар коронавирусная инфекция и последующий локдаун нанесли гражданам, которые были заняты в сферах охранных услуг, общепита и торговли. Андрей Луцык заявил, что это самые незащищенные слои населения с невысокими доходами и большинство из них — постоянные клиенты микрофинансовых организаций. По словам генерального директора GreenMoney, снижение зарплат и сокращение числа работников в этих сферах стало основной причиной снижения уровня доходов большей части клиентов МФО. Поэтому, для снижения рисков, основным игрокам рынка микрофинансирования весной пришлось ужесточить скоринговую систему.

Оставить комментарий