Сокращается количество пайщиков кредитных кооперативов

Информация обновлена: 29.06.2021

Опубликовано: 08.12.2017

Об этом сообщил директор Департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков в ходе XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование в России: в поисках устойчивых решений».

В отличие от рынка МФО, где сокращается число игроков и при этом растет база клиентов, рынок кредитной кооперации «ужимается» по обоим пунктам. За 9 месяцев 2017 года число игроков в этом сегменте  сократилось до 2735, на 10,6%. На 17 ноября 2017 в государственном реестре значится 1934 действующих кредитных потребительских кооператива. Количество пайщиков по итогам 9 месяцев 2017 года составило примерно 1,05 млн. человек, сокращение составило в процентном содержании 1,3%.

А вот портфель займов КПК за 9 месяцев 2017 года всё же вырос на 6.5% и достиг 53,7 млрд. рублей. Представитель ЦБ отметил хорошую тенденцию, связанную с превентивным надзором за деятельностью КПК со стороны саморегулируемых организаций. Именно СРО вовремя замечали странные операции в кооперативах и сигнализировали о признаках мошенничества, что помогло на начальных этапах пресечь построение финансовых «пирамид» под вывеской кредитной кооперации.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(25 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.