8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

Не все желающие стать руководителем МФК получают одобрение регулятора

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Шеф-редактор

В прошлом году из 48 заявлений о согласовании кандидатов на должности руководителей микрофинансовых компаний отклонено 6 кандидатур.  Об этом сообщается в Отчете Банка России за 2018 год.

Напомним, что регулятор предъявляет  определенные требования к деловой репутации не только банкиров, но и  учредителей, руководителей некредитных финансовых организаций. В законе  прописаны требования к квалификации, образованию, стажу работы, кроме этого персона проверяется по «черному списку» лиц, ранее попавших в поле зрения ЦБ в связи с банкротством компании преднамеренным или непреднамеренным.

Таким образом финансовый рынок защищается от работы на нем мошенников и руководителей с низким уровнем профессионализма. Применяется и межсекторальный контроль. Если раньше специалисты с «черной меткой» могли мигрировать из банковского сектора в микрофинансовый, теперь это невозможно.

У нас был опыт, когда мы готовили пакет документов на открытие МФК, пришел отказ  по причине того, что один из учредителей не прошел согласование с ЦБ. Пришлось переделывать документы и выводить из состава учредителей владельца доли. Надо отметить, что это был первый случай в нашей практике. Ольга Михеенко, руководитель компании «Центр облуживания НКО»

Также Банк России следит за продажей долей, передачей их другим лицам. В 2018 году было подано 10 ходатайств о выдаче предварительного согласия или последующего одобрения Банка России на совершение сделок, направленных на приобретение более 10% акций (долей) микрофинансовых компаний. Из них по трем ходатайствам прозвучал отказ. На сегодня в реестре МФК 50 компаний.

Информация была полезна?
22 оценок, среднее: 4.1 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie