Альфа-банк подключился к системе переводов от Сбербанка

Альфа-банк решил подключиться к системе денежных переводов, разработанной специалистами Сбербанка. Все для удобства своих клиентов. Теперь они смогут переводить деньги тем пользователям Сбербанка, которые не подключились к Системе быстрых платежей, предложенной Центральным банком России. Об этом сообщили журналисты РБК, которым удалось пообщаться с представителями обеих кредитных организаций.  

Расширению числа участников новой системы переводов с карты на карты разных банков по номеру телефона от Сбербанка способствовал сложный сценарий подключения клиентов этого финансового учреждения к Системе быстрых платежей от Центробанка. Так утверждают представители Альфа-банка. Так как Альфа-банк старается обеспечить клиентам максимум возможностей по управлению финансами, поэтому помимо переводов через Систему быстрых платежей было решено подключиться к системе от Сбербанка. Россияне испытывали трудности с подключением решения от Центробанка, поэтому Альфа-банк придумал выход из сложившейся ситуации. 

Сбербанк при этом отмечает, что он расширяет экосистему бесшовных мгновенных переводов по номеру телефона на карты банков-партнеров. К его системе вскоре должен подключиться банк «Хоум Кредит». Клиенты этого учреждения часто делают переводы в Сбербанк или получают деньги от его клиентов. Переговоры по подключению к системе Сбербанка уже провел и банк «Зенит», но их результаты неизвестны. 

Центральный банк России запустил Систему быстрых платежей в начале 2019 года. Сбербанк предложил свою систему денежных переводов по номеру телефона. К ней уже подключились крупные российские банки. Комиссия за такие переводы составляет от 0 % до 2,3 %. У Центрального банка система запрещает взимать комиссии за переводы до 100 тысяч рублей в месяц. При превышении лимита устанавливается плата за перевод в размере 0,5 %, но не более 1 тысячи рублей. 

Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей в июне. Другие банки-участники системы зафиксировали рост доли неуспешных переводов через нее. Сбербанку нужно было предоставить дополнительное согласие на получение таких переводов.

Глава Сбербанка Герман Греф негативно высказывается в отношении Системы быстрых платежей. Он считает, что регулятор должен отслеживать факты недискриминационного партнерства, а не создавать решение для ускорения переводов. 

Сбербанк должен был подключиться к Системе быстрых платежей к 1 октября 2019 года, но у него это получилось только весной 2020 года. За это Сбербанку выписали штраф в Центробанке. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила перед запуском Системы быстрых платежей, что некоторые игроки желали бы сохранить свое монопольное положение на рынке переводов и доходность от них, что является препятствием для развития здоровой конкуренции на рынке платежей и доступности финансовых услуг для населения.

Оставить комментарий