Европейские банки создадут новую платежную систему

Европейские банки готовят к запуску платежную систему, по принципу действия похожую на российскую СБП. Над запуском Европейской платежной инициативы работают 16 крупнейших банков из Германии, Франции, Испании, Нидерландов и Бельгии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на совместное коммюнике финансовых организаций.

Система должна стать новым стандартом платежей для европейского бизнеса и потребителей. Основной упор при разработке делается на мгновенных переводах – в частности, на платежах типа P2P (с карты на карту между разными банками). Авторы инициативы обещают, что система охватит все виды транзакций, в том числе оплату товаров в магазинах, снятие наличных, проведение международных переводов.

Основанием для создания новой платежной системы, по утверждению участников, является фрагментированность действующих систем электронных платежей. Это не позволяет гражданам европейских стран применять их повсеместно. Карантинный кризис наглядно продемонстрировал необходимость создания нового усовершенствованного решения.

Система, разработанная EPI, позволит снять существующие ограничения, укрепит единый европейский рынок путем стандартизации технологий и внесет вклад в формирование общеевропейской цифровой политики.

Первым этапом в реализации проекта станет открытие временной организации в Брюсселе, которая будет определять основные задачи и последовательность их выполнения. Сейчас на нее возлагается завершение технической и операционной дорожной карты и переход к внедрению системы. Полноценный запуск EPI намечен на 2022 год.

Авторы заявления призывают до конца текущего года присоединиться к инициативе и другие финансовые учреждения, которые действуют на европейском платежном рынке.

Оставить комментарий