Mastercard меняет правила конвертации по валютным картам

Mastercard будет проводить конвертацию валют в долларах и евро по курсу, актуальному именно на день проведения финансовой операции. Новшество будет очень выгодным для пользователей российских карт, которые осуществляют покупки за границей.

Об нововведении стало известно из писем международной платежной системы, которые она разослала банкам в России 16 июня. Изменения вступят в силу с 11 августа текущего года. Финансовые организации страны уже ознакомились с документом и вносят требуемые изменения.

Стоит отметить, что сейчас конвертация, если покупка происходит не в той валюте, в которой выпущена карта, идет по курсу системы, который был актуальным на дату клиринга. То есть курс остается действующим и через несколько дней после проведения финансовой операции. Из-за этого часто возникают сложности, ведь курс может значительно измениться даже за 1-2 дня. В результате клиенту, который оплачивает, скажем, своей рублевой карточкой товары в долларах, придет больший счет, чем он ожидал.

Как указывается в письме от международной платежной системы, необходимо это изменение для того, чтобы обеспечить прозрачность процесса курса обмена валюты. Таким образом улучшаются условия для конечного потребителя, ведь он будет точно знать конечную сумму платежа.

Кому это выгодно

Некоторые крупные финансовые организации России уже отреагировали на предстоящие изменения. В частности, начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Наталья Рогова объяснила, что нововведение платежной системы не потребует значительного изменения внутреннего технического функционала банка. Эти нововведения касаются конвертации, которая происходит внутри системы.

Рогова отметила, что новшества будут очень выгодны для пользователей российских карт, которые осуществляют покупки за границей. Естественно, это происходит в валюте, и часто это бывают не доллары и евро. Клиенты могут зайти в банк и посмотреть актуальный курс конвертации. Они смогут учитывать собственные расходы, и решать, стоит ли им проводить какую-то операцию в этот день. 

Также, по словам сотрудника Промсвязьбанка, выгодно изменение будет и для предпринимателей, магазинов. Они также смогут отслеживать прозрачность операции, если клиент платит банковской карточкой.

Тем не менее, как отмечает Рогова, тем, кто оплачивает покупки за рубежом при помощи рублевой карты, задумываться о новшествах платежной системы не стоит. Дело в том, что конвертация в таком случае будет происходит поочередно. 

Изначально платежная система проводит конвертацию той валюты, в стране которой совершается финансовая операция. Например, это может быть перевод фунтов стерлингов в евро. Происходит это по курсу, принятому в день конвертации (новое правило). Но потом следует второй этап: необходимо по банковскому курсу перевести полученные евро в рубли. Но происходит эта операция в день зачисления средств конечному продавцу. Часто на это может потребоваться несколько дней.

Директор департамента эквайринга банка ВТБ Алексей Киричек объясняет, что если оплата ведется карточкой, валюта которой не та, что валюта государства, в котором проводится финансовая операция, то конвертация ведется непосредственно платежной системой. В некоторых случаях, по словам Киричека, это может быть 2 или 3 конвертации, ведь это зависит от страны, установленных правил и расчетной валюты. Он добавил, что торговым точкам ничего не нужно предпринимать.

Конвертацию в день проведения оплаты назвали удобным изменением и представители «Открытия» и «Русского стандарта». Представитель Альфа-банка отметил, что введенные новшества не изменят правила пользования системой для клиентов, так как банк не переводит по курсу платежной системы, а использует собственный курс. 

Стоит отметить, что Альфа-банк списывает деньги с клиента в зависимости от внутреннего банковского курса, в тоже время сам отдает платежной системе столько, сколько она запрашивает. При этом разница бывает, как в сторону платежной системы, так и в сторону самой финансовой организации.

Глава правления нацсовета Алма Обаева отмечает, что предстоящие изменения будут удобны для туристов, которые путешествуют с долларовой или евро картой в страны с сильной волатильностью. К числу таких относятся, к примеру, Турция, ЮАР или Индонезия. 

Также специалисты отметили, что предпочитают пользоваться банковскими картами в иностранной валюте россияне, которые довольно часто путешествуют, ведь таким образом можно не платить лишнего. В тоже время для тех, кто отправляется за границу нечасто, оптимальными остаются рублевые карты – им просто нет смысла тратить время и открывать карту в евро или долларах для совершения небольшой поездки.

Смысл изменений для платежной системы

Руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ Наталия Ракова объясняет, что Mastercard, вероятно, пошла на такие изменения из-за конкуренции. На финансовом рынке появляются различные компании, предлагающие конвертацию по выгодному курсу. 

Они уже являются большими конкурентами международной платежной системы. При этом решения, предлагаемые ими, достаточно простые, что позволяет любому человеку перейти на работу с ними. Специалисты Мастеркард отметили это и поняли, что необходимо ввести изменения, которые выделят их на финансовом рынке. Таким решением стала именно конвертация в день обмена. Но, как резюмирует Ракова, скорее это преимущество будет для международной платежной системы краткосрочным, так как МПС последуют ее примеру.

Однако вопрос о том, что делать в случае резкого скачка валют, кто будет нести риски в этом случае -  остается открытым. Обаева отмечает, что ранее это ложилось на плечи потребителя, он сталкивался с негативными последствиями скачка – то есть платил из своего кармана дополнительную сумму, на которую он не рассчитывал. В связи с новыми изменениями эта проблема больше не будет касаться пользователей. Убытки будет возмещать или платежная система Мастеркард, или банк, держателем карточки которого является потребитель.

Оставить комментарий