Опасна ли карта «Мир» для пенсионеров

Россияне не любят действовать по принуждению. Когда граждан поставили перед фактом необходимости перехода на карты платежной системы «Мир», многих начали беспокоить сомнения по поводу целесообразности и безопасности данной процедуры. Россияне пытаются найти подвох. Интернет полнится домыслами, поэтому журналисты Выберу.ру решили разобраться, есть ли опасность в карте «Мир» для пенсионеров, женщин с детьми и бюджетников. 

Противники Национальной платежной системы делают акцент на том, что карта «Мир» не может быть полноценным платежным средством, поскольку она действует только на территории России. Для пенсионеров и для получателей детских пособий этот недостаток может показаться несущественным. Но если все-таки держатель карты «Мир» решит отправиться за границу, то ему придется завести кобейджинговую карту, которая выпускается совместно с международной платежной системой. 

Такой картой можно пользоваться на территории России и за ее пределами. Карту примут системы Maestro, JCB и UnionPay International. Также противники «Мира» утверждают, что всегда есть риск блокировок. Якобы держателей карт Национальной платежной системы блокируют чаще, чем граждан с обычными картами.

Действительно, блокировки карт «Мир» случаются. Но все происходит в рамках действующего законодательства. Особых условий для карты нет. Если пенсионер будет перечислять внукам, к примеру, по 500 рублей в месяц, его счет не заблокируют по подозрению в финансировании терроризма. 

«Мир» нравится не всем, потому что Mir Pay не позволяет зарегистрировать карты от Сбербанка и не может быть установлен на телефоны Apple. Монобрендовой картой «Мир» нельзя платить в большинстве стран, эти карты не привязываются к PayPal и прочим сервисам. Кроме того, ею нельзя оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах. 

Оставить комментарий