PayPal меняет политику денежных переводов в России

PayPal призвал россиян потратить все деньги с электронного кошелька.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов, сообщил РИА Новости, что платежная система PayPal с 31 июля 2020 года прекращает в России внутренние переводы. В том случае, если клиенты пользовались данным сервисом для оплаты покупок в российских магазинах, отправки денег внутри страны, или для пожертвований, то им следует потратить все деньги с электронного кошелька до конца текущего месяца или вывести их на банковский счет.

В начале июля 2020 года платежный сервис PayPal дал сделал официальное заявление о прекращении денежных переводов внутри Российской Федерации. Это решение было принято компанией в связи с изменениями в законе "О национальной платежной системе". В настоящее время операторам по обороту электронных денег и привлекаемыми ими организациями запрещено передавать данные о внутрироссийских денежных переводах за границу или предоставлять доступ к такой информации с территории зарубежного государства.

На международные переводы эти правила не распространяются. Случаи, когда передача информации требуется для рассмотрения заявлений клиентов об использовании электронных средств платежа без их согласия также, также освобождаются от действия нововведения. 

Достов, глава АЭД рекомендует:

 

"Если потребители использовали кошелек в PayPal для оплаты товаров и услуг в российских магазинах, пожертвований в пользу российских некоммерческих организаций или отправки денег внутри страны, то им нужно будет либо потратить деньги на эти цели до 31 июля, либо вывести их на свой банковский счет или иным способом, который предлагает система".

Клиентам, которые используют кошелек PayPal для международных платежей и переводов, делать ничего не нужно, для них все останется без изменений. Клиентам, которые не предоставляли раньше свои личные данные, нужно будет пройти простую идентификацию, для подтверждения личности. Это можно сделать очно или через онлайн. Право на вывод денежных средств предусмотрено законом.

Продавцам и фрилансерам, которые получали деньги от российских клиентов можно выводить средства на банковский счет. Для самозанятых, у которых нет регистрации ИП правила такие же, как для физических лиц. 

По мнению Достова, нужно будет подыскать альтернативные каналы для вывода и приема денежных средств.

"Электронные кошельки по-прежнему очень популярны, ежегодно с их помощью совершается операций почти на 2 триллиона рублей."

Как показывает практика, продавцами обычно используется несколько способов оплаты: карты, кошельки, системы денежных переводов. Поэтому найти альтернативу данному сервису очень просто. В РФ есть крупные сервисы, которые предлагают услуги и платежного сегмента —  когда можно принимать деньги от клиентов по одному договору любым доступным методом. Эта же схема действует и по отношению к благотворительным организациям, работающим исключительно с российскими жертвователями.

В том случае, когда магазины, фрилансеры или некоммерческие организации, сотрудничают исключительно с зарубежными клиентами и жертвователями —  функционал PayPal для них сохраняется в прежнем виде, без существенных поправок, заявляет глава АЭД.

Резюмируя свою речь, Достов сказал:

"Но в любом случае сокращение функционала PayPal в России ни в коем случае не означает "сгорания" электронных денег, принудительного закрытия электронных кошельков и так далее. PayPal продолжает работать в соответствии с российским законодательством и требования по защите прав потребителей продолжают действовать."

Оставить комментарий