ЦБ зафиксировал рост числа покупок с помощью QR-кода

Центральный банк России зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода. В октябре россияне чаще платили по QR-коду в Системе быстрых платежей, чем обычно. Это объясняется подключением крупных магазинов и скидками ритейлеров. 

В октябре число платежей по QR-коду возросло на 214 % по сравнению с сентябрем текущего года. Такова статистика Центрального банка, которая оказалась в распоряжении журналистов РБК. 

Оплата товаров и услуг через Систему быстрых платежей была запущена Центробанком во второй половине прошлого года. Для оплаты товара или услуги нужно отсканировать QR-код с помощью приложения одного из банков, поддерживающего технологию. 

В данный момент к сервису подключены 22 банковские организации и более 44,5 торговых компаний. Для банков установлена фиксированная комиссия, которую они могут брать с магазинов для расчетов через Систему быстрых платежей. Она составляет от 0 % до 0,7 %. Это ниже, чем комиссия за прием карт, которая в среднем составляет 1,5 %. 

За покупки при помощи QR-кодов россияне в октябре отдали 765 миллионов рублей. Оплата таким образом происходила 213 тысяч раз. Способ оплаты набирает популярность, но таких высоких темпов роста количества оплат еще не было замечено. 

Оставить комментарий