Сервис Сбербанка оказался проблемным

Опубликовано: 14.01.2021

Сервис «ЮMoney», который принадлежит Сбербанку, оказался проблемным. Центральный банк России запретил ему проводить операции с участием компаний-нерезидентов. Такие данные получили журналисты РБК. Ранее сервис назывался «Яндекс.Деньги» и пользовался популярностью у россиян.

Введенные ограничения касаются платежей физических лиц в адрес компаний-нерезидентов и платежей от компаний-нерезидентов физическим лицам. Все компании, чью деятельность затронули ограничения, уже были проинформированы. В «ЮMoney» уверяют, что распоряжение Центробанка коснулось лишь небольшого числа учреждений. Общей базы клиентов ограничения не затронули. Внутри России сервис продолжит действовать в обычном режиме. 

Компаниями-нерезидентами считаются учреждения, которые зарегистрированы за пределами России. К этой категории относятся, например, иностранные интернет-магазины и некоторые компании российского происхождения, но с регистрацией за границей. 

Пользователи онлайн-игр уже жалуются на проблемы с транзакциями. Игроки League of Legends и Valorant ранее проводили платежи через «ЮMoney», а теперь им придется переходить на иные платежные системы. С аналогичной ситуацией столкнулись и пользователи магазина игр Origin от производителя Electronic Arts. При попытке оплатить игру «ЮMoney» выдает ошибку. Разработчики игровых платформ уже подключили альтернативный способ приема платежей. 

Предписание «ЮMoney» получил 12 января. В декабре прошлого года аналогичные ограничения были введены для QIWI. Сервис утратил возможность осуществлять переводы за рубеж и платежи на предоплаченные карты корпоративных клиентов. За подобные операции QIWI был оштрафован на 11 миллионов рублей. После того как вышли новости о штрафах и запретах Центрального банка в отношении сервиса, котировки QIWI обвалились.

Пресс-служба QIWI предположила, что ограничения обусловлены новым подходом Центробанка к регулированию электронных денежных переводов. Регулятор решил усилить контроль в киберпространстве. 

Центральный банк действительно в 2020 году стал тщательнее проверять все платежи банков в адрес иностранных контрагентов. По всем подозрительным операциям требовался отчет. Проверки были связаны с борьбой с букмекерскими операциями, криптовалютой и азартными играми. 

Теперь AliExpress перестал принимать оплату через «ЮMoney». Крупнейшая торговая площадка выдала сообщение, что оплата такого типа недоступна. Нужно выбрать альтернативный вариант. Например, при помощи банковской карты. 

Представитель Центрального банка России отказался комментировать деятельность действующих кредитных организаций. В регуляторе отметили, что Центробанк последовательно принимает меры к тем, кто вовлечен в проведение непрозрачных трансграничных операций. 

В «ЮMoney» пока не освещают ситуацию с азиатской торговой площадкой. Зато в AliExpress щедры на комментарии. Его представители заявили, что ограничение оплат через интернет-кошельки не коснулось бизнеса компании, поскольку их владельцы имеют возможность переключить платежи на банковскую карту. AliExpress будет следить за ситуацией и надеется, что она скоро урегулируется. Как только это произойдет, оплату онлайн-кошельками восстановят.

(11 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.