Visa и Яндекс предлагают организациям выплачивать зарплату по-новому

Выплата заработной платы без привязки к конкретному банку - инновационный зарплатный сервис от Яндекса и Visa. 

Яндекса и Visa способствуют искоренению такого явления, как зарплатное рабство. 

Цель проекта - сделать процедуру перечисления зарплаты сотрудникам на карты, выпущенные любым банком, дешевле и проще. Совсем вытеснить конкурентов данной программе будет сложно, но определенными преимуществами она обладает. Теперь юридическое лицо может выплачивать заработную плату на карты Visa вне зависимости от банка-эмитента.

Инициатором борьбы с засильем банков в этой отрасли выступает Центробанк, который планирует в конце 2020 - начале 2021 года добавить возможность перечислять зарплату через Систему быстрых платежей. Работодатель будет использовать для перевода номер телефона работника, к которому привязана банковская карта.

За первые 6 месяцев текущего года общий ФОТ сотрудников российских организаций по сведениям Росстата составил 13,08 триллиона рублей. В соответствии с Трудовым кодексом, РФ гражданин имеет право отказаться от получения зарплаты на карту банка, выбранного работодателем, и использовать для этих целей свою карточку любой кредитной организации. На деле Банк России еще в 2019 году выявил многочисленные жалобы на высокие банковские комиссии, что является серьезным препятствием для россиян при реализации своих прав.

Лидером по зарплатным проектам на российском рынке является Сбербанк, имея долю в 60%. Сведения по разделению оставшихся 40% регулятор не публикует. По данным исследования, проведенного аналитиками НАФИ за 2018 год зарплатные карты представляют собой большинство из всех эмитированных дебетовых платежных инструментов - 74% из 84%.

Чтобы воспользоваться новым сервисом, организация должна заключить договор с Яндекс.Кассой. Это участник компании Яндекс.Деньги, владельцем которой теперь является Сбербанк. В партнерстве с Visa агрегатор производит расчетно-кассовые операции. Для юридического лица открывается счет для перечисления заработной платы, куда переводятся средства с основного расчетного счета организации. 

Выплаты осуществляются через платформу Visa Direct, которая позволяет моментально проводить платежи между физическими лицами, а также от юридического лица к физическому. Сотрудник, которого работодатель подключил к этой платформе, должен ввести в специальной форме на сайте Яндекс.Кассы номер своей банковской карты. После чего, сервис формирует номер-идентификатор для этого конкретного пользователя, который необходимо передать в бухгалтерию организации для осуществления выплаты заработной платы. Бухгалтер в свою очередь создает и загружает в систему через личный кабинет перечень этих данных по работникам. 

Перечисление денег в любой банк посредством этого проекта обходится дешевле, так как не расходуются финансовые и трудовые ресурсы на создание и обработку платежных поручений. По информации представителя Яндекс.Деньги Оксаны Коробкиной сейчас большинство банков устанавливают лимит для участников зарплатных проектов по перечислению средств на карты сторонних банков в 100 000 рублей ежемесячно. Иначе взимается комиссия в размере 1% и более от суммы перевода. 

Новый сервис в основном предназначен для представителей малого и среднего бизнеса. Для перечисления зарплаты сотрудникам потребуется несколько минут. Подключиться к системе можно бесплатно, а комиссия за услуги составляет 0,5%, но минимум 30 рублей. 

На вопрос о подключении к этому проекту других платежных систем НСПК, которая представляет карты МИР, ответа не дали. А MasterCard заявил, что предоставляет достаточное количество сервисов и продуктов для банков, чтобы они могли организовать комфортную работу с организациями по выплате зарплат на карты MasterCard сторонних банков.

Основными плюсами сервиса от Visa и Яндекса являются скорость проведения и платежей и зачисления средств на карты, а также возможность пакетной обработки перевода. Это значительно экономит время при перечислении денег сотрудникам, имеющим карты Visa в разных кредитных организациях. Но этого будет недостаточно, чтобы превзойти те льготы и бонусы, которые предлагают участникам зарплатных проектов банки. Повышенный спрос к этой услуге может возникнуть только при условии введения дополнительных стимулов. Только тогда это создаст конкурентоспособность для нового механизма.

Данный проект поможет Visa увеличить свое присутствие на российском рынке и собрать базу данных о клиентах для дальнейшей ее монетизации. Но СБП будет однозначно предпочтительнее, так как не имеет привязки к типу карты.

Представитель Райффайзенбанка Владимир Лефтерогло отмечает, что новый сервис не будет конкурировать с банковскими зарплатным проектами, а дополнит их. Речь идет о случаях, когда сотрудник желает использовать карту иного банка для получения зарплаты. О степени конкурентоспособности этого продукта можно будет говорить только при наличии особых условий для участников проекта. Такое мнение озвучил заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов. 

Представитель банка Открытие Дмитрий Криштопа заявляет, что сегодня большинство кредитных организаций производят зачисление зарплаты бесплатно и в онлайн-режиме в рамках комплексного обслуживания юридических лиц. Поэтому сервису необходимо самому доплачивать компаниям за подключение, чтобы заинтересовать их.

Руководитель дирекции розничного бизнеса Промсвязьбанка Мигель Маркарянц говорит о том, что банк в отличие от платежного агрегатора способен предоставить клиенту комплекс разнообразных услуг. В частности, быстрый и простой доступ к кредитованию без предоставления подтверждающих доход и трудоустройство документов. Имея информацию о зарплате клиента, банк автоматически оценивает его платежеспособность и формирует персональные кредитные предложения, при этом учитываются финансовое возможности и потребности заемщика.

Оставить комментарий