12 % составила доля реструктуризаций кредитных карт из-за коронаккризиса

Эксперты АКРА в ходе опроса 22 ведущих банков выявили, что число реструктуризаций по кредитным картам увеличилось в эпоху COVID-19. До начала пандемии их доля в общей массе реструктуризаций составляла всего 1 %, а после нее — 12 %.

Более 80 % опрошенных банков вводили меры поддержки должников. Исследования АКРА свидетельствуют о том, что в период коронакризиса кредитные учреждения стали чаще пересматривать условия по кредитным картам. Отмечается, что по состоянию на 1 апреля больше половины договоров, условия по которым были пересмотрены, это потребкредиты. Более 40 % в общей массе реструктуризаций составили ипотечные договоры. Всего 1 % составил пересмотр условий по кредиткам.

К августу ситуация изменилась. По кредитным картам переоценка условий составила 12 %. Сумма реструктуризаций по ним составила порядка 85 млрд рублей.

Причина реструктуризаций кредитных карт

Коронакризис спровоцировал необходимость проведения мер, поддерживающих должников. Кредитные учреждения в конце марта предложили клиентам новые программы по пересмотру условий кредитования. В апреле был подписан закон о кредитных каникулах. Центробанк отмечает, что с марта по август переоценка условий была проведена по более чем 1 млн розничных кредитов. Всего сумма реструктуризаций составила более 730 млрд рублей.

В большинстве случаев изменения коснулись потребительских кредитов. Увеличилось также число реструктуризаций и по кредиткам. Объясняется это тем, что до пандемии граждане в основном брали потребительские кредиты. Из-за ужесточения требований кредитных организаций заемщики не смогли брать кредиты, поэтому оформляли кредитные карты. Непосильная финансовая нагрузка в дальнейшем принуждала их обращаться в банк за реструктуризацией. Таким образом, прослеживается ухудшение качества базы клиентов как в части потребкредитования, так и в части кредиток.

Подробных данных о том, сколько договоров было пересмотрено по новым программам кредитных организаций, а сколько в соответствии с изменениями законодательства, не имеется. Известно, что число реструктуризаций по программам банков в семь раз выше, чем по «государственным» каникулам. Объясняется это тем, что Центробанк разрешил кредитным организациям не формировать резервы под потери по кредитам. Этот факт простимулировал банки предоставлять отсрочки.

Маскировка качества кредитного портфеля

Аналитики АКРА подсчитали, что просрочки по потребительскому кредитованию в розничном портфеле составляют более 5 %. Это ниже уровня 2019 года. За счет предоставления отсрочки и увеличения объема кредитования снижение качества кредитного портфеля пока незаметно. Однако в конце сентября заканчивается срок подачи заявок по реструктуризации долгов в соответствии с законом 106-ФЗ. Если кредитные организации не продлят срок предоставления отсрочек по своим программам, то снижение уровня качества портфеля будет отчетливо видно в конце 2020 и начале 2021 годов.

Эксперты АКРА предполагают, что платежеспособность заемщиков в ближайшее время не восстановится. Это связано с увеличением безработицы и снижением доходности граждан. Если объем реструктурированных долгов перейдет в статус проблемных, то кредитным учреждениям необходимо сформировать резервы под убытки от них. Резервы должны составлять не менее 70 % от задолженности. Аналитики считают, что убытки при этом могут составить порядка 600 млрд рублей, то есть свыше 5 % от капитала кредитных организаций.

Оставить комментарий