Число монет в обращении в РФ достигло рекордной отметки

Число находящихся в обращении в стране монет с начала 2020 года увеличилось на 0.5%. К первому июля оно составило 68.2 миллиарда экземпляров, что является рекордом. Об этом можно судить на основании информации, полученной от Центробанка РФ. В обращении больше всего монет достоинством 10 копеек, доля которых от суммарного числа монет насчитывает 37%. Далее располагаются монета в один рубль (13%), одну копейку и 50 копеек (11%), тогда как число десятирублевых монет составляет 10%.

С начала 2020 года несколько снизилась масса пятикопеечной монеты – в течение полугодия ее доля снизилась на один процент, а к первому июля она составляет 8%. Отметим, что количество монет достоинством в два рубля возросло на один процент, составив 6%. Меньше распространены пятирублевые монеты – их всего 4% от суммарного числа. Сумма всех монет на первое июля увеличилась на 1.9 миллиарда рублей (1.8%). Она составила порядка 108.8 миллиарда рублей.

При этом в период с января по июнь повысилось и число имеющихся в обращении банкнот – на 7.5%. Оно составило 6.613 миллиардов купюр. С начала года их сумма увеличилась на 17.1%. Теперь она составляет 12.322 триллиона рублей. Удельный вес банкнот во всем объеме в течение первого полугодия повысился на один процент, до отметки в 9%. Раньше Центробанк РФ информировал о том, что объем наличности в обращении в стране к началу июля стал рекордным, составив 12.42 триллиона рублей. В течение предыдущего месяца рост составил 3.5%.

Оставить комментарий