Опрос продемонстрировал динамику роста доли россиян, у которых снизилась зарплата

По заказу Банка России, ООО Инфом провело очередной, шестой опрос в телефонном формате об изменениях доходов и занятости. Исследование проводилось с 15 по 21 июня 2020 года. Задачей опроса было определение динамики роста доли россиян, у которых снизилась зарплата.

Согласно представленным Центробанком данным, процент работающих или подрабатывающих по найму людей по-прежнему минимален. Он составляет 38% опрошенных. 7% участников исследования назвали себя безработными. Это на 3% выше, чем в предыдущем опросе, который проводился в начале месяца. 33% респондентов в конце июня узнали об увольнении своих знакомых. Этот показатель с начала июня остался неизменным.

17% наемных работников на вопрос о снижении заработной платы ответили положительно, что на 4% больше по сравнению с первой половиной июня. Вдвое увеличилась (15%) доля частично потерявших доход бюджетников. 2% граждан остались без зарплаты. 6% граждан были отправлены в отпуск за свой счет (в соотношении 2 к 10 на государственных и частных предприятиях соответственно).

Вдвое больше предпринимателей и самозанятых сообщило о росте доходов по сравнению с началом месяца (17%), 34% – об их сокращении. 21% респондентов полностью прекратили свою деятельность.

Статистика показывает, что состояние дел в коммерческих предприятиях хуже, чем в государственных. Например, по сравнению с маем, в коммерческих фирмах во второй половине июня в оплачиваемый отпуск ушло на 4% меньше работников, в то время как на госпредприятиях этот показатель вырос на 7% (до 16%).

На 3% больше граждан вернулись от удаленного режима работы к традиционному. На 7% меньше опрошенных не отметили ни одного положительного изменения в ситуации.

Если говорить об ожиданиях граждан, то картина выглядит следующим образом:

  • Изменения заработной платы в сторону снижения ожидают 11% наемных работников, в сторону частичного повышения – 8%
  • Прекращения выплат ждет лишь 1% опрошенных, возвращения зарплаты на прежний уровень – 18%
  • Увольнения опасаются 9% респондентов, возвращения из вынужденного отпуска – 5%

С удаленной работы в ближайшем будущем рассчитывают вернуться в офис 12% участников.

Ожидания индивидуальных предпринимателей и самозанятых также приобрели более позитивный характер. На этот раз снижения доходов ожидают 20% при 28% тех, кто, наоборот, надеется на их повышение. 42% опрошенных планируют сохранить их на прежнем уровне.

Оставить комментарий