Вопреки многолетней закономерности доля безналичных платежей во II квартале выросла

Пандемия способствовала росту безналичных платежей. Россияне меняют свои привычки. 

За второй квартал текущего года граждане России нарастили долю безналичных платежей при оплате услуг и товаров. Так, показатель поднялся на 0,3 процентных пункта, до 53,4 процентов. Эта информация представлена в новом исследовании Сбербанка. 

Интересно то, что возрастание доли безналичных платежей во втором квартале – не характерная тенденция. Несколько последних лет аналитики фиксировали спад показателей во втором квартале в сравнении с его ростом в первом. Так, за период с апреля по июнь 2019 года доля безналичных платежей упала на 1,4 пункта в сравнении с первым кварталом того же года, в 2018 падение было также 1,4 пункта, а в 2017 – на 0,7 пункта. 

В исследовании аналитики Сбербанка отмечают, что второй квартал стал нехарактерным во многом, включая, даже денежное обращение денег в стране. Снижения доли безналичных расчетов не наблюдалось, наоборот, показатели даже выросли в сравнении с первым кварталом 2020 года. В частности, показатель за январь-март был на уровне 53,1 процентов, за апрель-июнь он достиг 53,4 процентов. 

Также указывается, что превышение доли над трендовым уровнем было порядка 2-х процентных пунктов. Аналитики объясняют это сменой привычек потребителей, связанных с пандемией. Но они не исключают и того, что есть риск роста «серого» оборота кэша.

Внутри же второго квартала также замечены сильные колебания показателей. Так, максимальный зафиксирован был с 4 по 10 мая. Тогда доля безналичных платежей возросла до 57,3 процентов. 

Как отмечал ранее Центральный банк, доля операций, которые производятся безналично, в торгово-розничной отрасли в прошлом году составила около 65 процентов. Регулятор предполагает, что к концу 2020 года показатель вырастет примерно до 70 процентов. 

Оставить комментарий