Две трети россиян поддерживают повышение НДФЛ для богатых граждан

По результатам опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), 63% опрошенных россиян одобряют инициативу повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан с доходами свыше 5 млн рублей с 13% до 15%. Результаты опроса опубликованы на сайте организации.

Основные положительные причины, которые называют опрошенные, следующие:

  • Богатые обязаны платить больше(30%)
  • Появится больше средств на социальные нужды, помощь детям и благотворительные мероприятия(19%)
  • Это справедливо (14%)
  • Это поможет уменьшить разрыв между бедными и богатыми (11%)

Опрос показал, что о решении об увеличении ставки НДФЛ на доходы физических лиц превышающих 5 млн рублей в год до 15% слышали в той или иной степени 73% россиян. Из них только 32% показали высокую степень осведомленности в данном вопросе. а 27% впервые услышали об этом изменении.

12% опрошенных (1 из 10) придерживались отрицательного мнения по вопросу увеличения ставки. Большая часть из них — это люди, впервые услышавшие информацию (21%). 

Главные причины отрицательного отношения к нововведению включали в себя:

  • Усложнение и без того тяжелых условий жизни простых людей (29%)
  • Высокие налоги (23%). Эту причину называли граждане с плохим, по их собственной оценке, материальным положением.
  • Повышение налога не принесет существенных изменений (17%).

22% (каждый пятый) опрошенных высказались о повышении налога безразлично.

Таким образом, мнения о необходимости введения данной меры по повышению налога с 13% до 15% разделились — 41% россиян поддерживают решение, 31% - не поддерживают. Количество хорошо проинформированных по данному вопросу здесь составляет 31%.

12% россиян - в основном, впервые услышавших о нововведении - считают, что мера слишком жесткая. На вопрос о правильности принятия  для страны такого повышения НДФЛ с 13% до 15% для лиц, чей годовой доход превышает 5 млн. рублей, 28% россиян ответили, что эффект будет положительным. 24% придерживаются нейтрального мнения, 19% уверены в отрицательном результате, 34% затруднились с ответом. 

Среди положительных результатов от нововведения были указаны увеличение государственного бюджета и финансового потока в пенсионные и благотворительные фонды, на социальные нужды и другие важные цели. В числе отрицательных — повышение цен, из-за чего бедные станут еще беднее.

Президент РФ Владимир Путин уже обращался к гражданам с информацией об увеличении ставки подоходного налога с 13 до 15% для лиц, чей годовой доход превышает 5 млн. рублей. С 1 января та часть дохода, которая выходит за рамки 5 млн. рублей, будет облагаться НДФЛ по ставке в 15%, а не 13%, как ранее. По мнению Путина, это принесёт в казну как минимум 60 млрд. рублей в год. Эти средства будут направлены на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Оставить комментарий