Госдума оценила предложение об усилении наказания за «серую» зарплату

Опубликовано: 30.04.2021

Проблема с «серыми» зарплатами в России пока не решается. Усиление ответственности положительных результатов не принесет. Об этом стало известно журналистам «Известий» в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Усиление ответственности за «серую» зарплату предложили в Совете Федерации. 

Депутаты снова пришли в выводу, что нужно бороться с неформальной занятостью. Только борьбу нужно начинать с анализа причин, по которым работодатель решил рассчитываться с подчиненными в конверте. 

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что усиление ответственности работодателя не приведет к серьезным изменениям на рынке труда. Установленная ответственность за расчеты в конверте и так достаточно серьезная. 

Депутат заявил, что часто работодателю невыгодно вести бизнес, если приходится предоставлять налоговикам реальные данные о зарплатах подчиненных. Со временем этот вопрос будет решен при помощи систем искусственного интеллекта. Они будут выявлять нарушителей. 

Зарплата в конверте невыгодна сотрудникам компаний. Они могут потерять работу или перестать получать деньги, если у работодателя будут на то основания. Подчиненные не застрахованы в социальных фондах при таком формате работы. Они не получат компенсацию, если травмируются на производстве, не могут рассчитывать на оплачиваемые отпуск и больничный.

Игорь Шарин
Игорь Шарин

Глава отдела контента. Активно развивал свои навыки управления большим количеством сотрудников. Выстроил работу отдела копирайтинга с нуля и добился поставленных целей по объему текстов. Под его руководством авторы и контент-менеджеры.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх