Как банки зазывают сбежавших вкладчиков

Опубликовано: 06.04.2021

В феврале прошлого года глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что его банковское учреждение накопило больше банковских средств, чем могло бы утилизировать. Мотивации привлекать дополнительных вкладчиков у «Открытия» не было. Аналитики подсчитали, что при таком положении вещей есть риск падения ставок по депозитам до 3% годовых. Но все сложилось не так, как думали сами банки. Спустя год кредитным организациям пришлось повысить проценты по вкладам, так как они снова нуждаются в деньгах клиентов. 

В течение года доходность по вкладам может вырасти до 0,7%. Об этом узнали журналисты РБК, пообщавшись с представителями рейтингового агентства АКРА. Отрасль нацелена на быстрый рост кредитных портфелей в корпоративном и розничном сегментах. Россияне понимают, что банки не являются единственным местом, где можно размещать денежные средства. Банковским организациям придется бороться за клиентов. 

Проценты по депозитам растут за счет повышения ключевой ставки Центрального банка России и желания банков привлечь средства клиентов для наращивания фондирования финансового сектора. Ключевую ставку собираются повышать. По прогнозам, она должна достичь 5,25%. Это будет двигать вверх и ставки по депозитам. 

В прошлом году был отмечен рост сбережений физических лиц. Показатель вырос на 8% и составил 2,4 триллионов рублей. При этом число вкладов уменьшилось. Люди переводили деньги с депозитов на текущие и эскроу-счета. Часть клиентов забрали деньги из банков и перенесли их на фондовый рынок. 

Люди переводили средства на текущие счета в связи с низкими ставками по депозитам и выгодной программой ипотеки с государственной поддержкой. Также граждане заинтересовались возможностью зарабатывать в рамках фондового рынка. В итоге банки остались без клиентских денег и стали остро в них нуждаться. 

В этих условиях банковским организациям пришлось поднимать ставки по депозитам еще до мартовского заседания ЦБ РФ. Они осознали, что нужно поднимать ставки в конце прошлого года, до появления сигналов Центрального банка России о скором переходе к ужесточению монетарной политики. 

В итоге в третьей декаде марта средняя ставка по депозитам в рублях выросла на 0,06%. В сторону повышения процентов по вкладам начали двигаться Альфа-Банк и Хоум Кредит.

Аналитики уверяют, что ключевая ставка должна прийти к нейтральным значениям, а ставки по вкладам — вырасти. Если ключевая ставка начнет расти быстрыми темпами, то и рост ставок по депозитам будет больше, чем прогнозировали аналитики. 

Только есть момент: ключевая ставка растет на фоне растущей инфляции. Получается, что реальная доходность вкладов все равно будет околонулевой. Журналисты Выберу.ру посчитали, что средняя ставка по вкладам до года по всем банкам составит 4,11%, а инфляция по состоянию на февраль текущего года составляла 5,7%. Можно утверждать, что доходность ушла в минус.

Чтобы хотя бы не терять деньги, нужно искать депозит под 6% годовых. На такую доходность можно выйти на фондовом рынке, куда и перетекают деньги россиян. Эксперты отмечают, что доходность от сдачи квартир выше, чем от банковских вкладов. Так что возвращение россиян в банковские организации остается весьма сомнительным.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(12 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.