Как изменятся доходы простых россиян

Опубликовано: 06.04.2021

Владимир Путин дал поручение правительству проверить соответствие заработной платы бюджетников целевым показателям. Научные сотрудники жаловались, что зарабатывают меньше, чем указано на бумаге. Журналисты Bankiros.ru узнали, есть ли шанс, что простые россияне смогут получать повышенную зарплату. 

Бизнес-консультант Александр Сейнов заявил, все изменения в экономике России коррелируют с изменениями в заработной плате россиян. Эксперт говорит о тренде разгосударствления экономики, который сменился ростом государственного сектора. С 2006 по 2015 год рост доли государства шел с динамикой около 3,5% в год. На все события в России реагировали и зарплаты россиян. Они росли, но с разными темпами. В вышеуказанный период, например, их средний рост составлял 50%.

Сейнов считает, что к 2021 году реальная доля государственного сектора экономики уже превысила уровень в 70%. И процесс огосударствления экономики не прекращается. Это замедляет рост средней зарплаты населения. Зарплаты, уверяет Сейнов, снижаются по причине повышения курса свободно конвертируемых валют к курсу рубля. Эксперт отметил факт давления со стороны возросшей армии государственных чиновников. Они вытеснили в конкурентной борьбе предпринимателей. 

Бизнес-консультант уверен, что изменения в оплате труда происходят под влиянием активности частного бизнеса, доли сырьевого экспорта из России и уровня цен на сырье, санкций со стороны США и Евросоюза и политических задач российского правительства. Сейнов прогнозирует небольшой рост заработной платы во втором полугодии 2021 года у бюджетников перед выборами депутатов Госдумы. 

Государственные органы, по мнению эксперта, должны заставлять бизнес повышать заработную плату в своих сферах. Он считает, что бизнесу в России проще закрыться, чем накапливать обязательства. У него нет перспектив, пока бизнесу не дали возможностей для развития.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(13 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.