Количество кредитных карт выданных в 3 квартале снизилось почти на 25%

По сведениям НБКИ (Национального бюро кредитных историй), которое получает данные от более чем 4 000 кредитных организаций РФ, в 3 квартале текущего года было выдано 2,2 млн кредитных карт. Этот показатель на 24,2% меньше, чем показатели того же периода 2019 года. В прошлом году за 3 квартал было выдано 2,9 млн новых кредитных карт.

При этом в период с января по сентябрь текущего года в общей сложности выдали 6,31 млн кредитных карт, что почти на 24% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. За 9 месяцев 2019 было выдано почти 8,3 млн карт. 

Сократилась выдача карт и в сентябре 2020 по сравнению с августом того же года. Так, в сентябре выдали 740 тысяч карт, а в августе 750 тысяч.

Стоит отметить, что средний показатель Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков по кредитном картам в сентябре текущего года составил 675 баллов, что выше показателя августа этого года на 12 баллов.

Самое большое количество новых кредитных карт в 3 квартале 2020 года было выдано в Москве — более 135 тысяч штук, Московской области — около 103 тысяч единиц, Краснодарском крае — 90,8 тысяч штук, Санкт-Петербурге — почти 79 тысяч единиц и в Республике Башкортостан чуть больше 73 тысяч штук.

Снижение показателей выдачи кредитных карт отмечается по всей территории страны. При этом самые большие сокращения, среди регионов-лидеров по объемам выданных кредиток, во 2 квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, демонстрирует Москва (-33,5%), Московская область (- чуть больше 33%), Санкт-Петербург (- почти 29%), Хабаровский край (-27,4%) и Волгоградская область (- более 26,5%).

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, отметил, что в 3 квартале текущего года в сегменте кредитных карт отметилось существенное сокращение выдачи, почти на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По его словам, после падения выдач во втором квартале 2020 в связи с карантином, в летние месяцы ситуация несколько улучшилась, но о полном восстановлении сегмента говорить еще рано. Викулин уверен, это произошло в том числе и потому, что консервативная кредитная политика банков, которой они придерживаются последнее время, привела к существенному снижению количества одобряемых заявок по кредитам и, в свою очередь, количества выданных кредитных карт.

Оставить комментарий