THE TRENDS 2.0 — второй международный форум о новейших технологиях
Реклама. ООО «ТОПФРЕНД», ИНН:7701397460, ERID:2SDnjcSusG4
Подробнее

Кризис 2022 года будет продолжительнее и масштабнее ковидного

Аналитики Центробанка рассказали, каким будет кризис 2022 года и чем он отличается от кризиса в эпоху ковида. Спрогнозированы основные этапы трансформации российской экономики.

Вита Жизневских
Вита Жизневских
Эксперт ВЗО по займам и банковским продуктам

В марте этого года в экономике России на фоне антироссийских санкций и ограничений начался спад. Были нарушены некоторые логистические цепочки, часть иностранных компаний решила покинуть российский рынок, пострадало экспортно-импортное взаимодействие. На логистике России негативно отразились и ковидные ограничения, введенные в Китае.

На фоне всего этого произвошло ослабление рубля и значительно повысилась инфляция. В ЦБ объяснили, чем текущий кризис отличается от кризиса эпохи COVID-19, произошедшего в 2020 году.

Кризис 2022 года и коронакризис

Коронакризисный спад 2020 года был краткосрочным по сравнению с нынешним кризисом, который имеет трансформационный и структурный характер, отмечает Департамент исследований и прогнозирования Банка России в очередном бюллетене «О чем говорят тренды». Ожидается, что при любых сценариях он будет масштабнее и продолжительнее ковидного. Сроки его преодоления сейчас сложно спрогнозировать.

Существенная неопределенность объясняется не только действием санкций, но и в большой степени непредсказуемостью дальнейшего поведения некоторых компаний, отраслей и потребителей. Деловые связи разрушаются или сокращаются в связи с тем, что иностранные компании полностью прекращают свою деятельность в России или снижают ее активность из-за отрицательного влияния на их имидж в глазах зарубежных потребителей.

Чем сложнее логистическая цепочка, тем больший негативный эффект может принести ее разрушение.

В отчете говорится, что отрицательное влияние от этого может по своим масштабам превзойти действие прямых санкций.

В материалах бюллетеня отмечается, что спад в экономике показатели пока не отражают, на это указывают лишь итоги опросов предприятий. Это обусловлено наличием запасов сырья и материалов у производителей. Показатели розничной торговли пока показывают повышение оборотов из-за временного ажиотажа в потреблении.

Однако статистические данные по внешней торговле свидетельствуют об ухудшении ситуации. Объемы импорта в стоимостном выражении снижаются, как и объемы входящих рублевых платежей в отрасли-экспортеры. Наблюдается также спад железнодорожных поставок.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России отмечает, что структурная трансформация экономики России на фоне воздействия продолжительных внешних ограничений будет характеризоваться технологическим регрессом в целом ряде отраслей при одновременном увеличении производства инвестиционных товаров и технологий. Приведены возможные этапы трансформации экономики России.

Этапы трансформации экономики России

Первый этап

Он характеризуется разрывом множества налаженных производственных, технологических и логистических цепочек. Это коснется компаний — импортеров сырья и материалов. Перебои или полное прекращение поставок ставит под угрозу дальнейшую деятельность всех компаний, которые участвуют в производственной цепочке.

Важно поддержать работоспособность предприятий за счет использования запасов, в том числе финансовых, поиска новых иностранных покупателей или поставщиков, логистических маршрутов. При невозможности оперативной адаптации предприятий к новым условиям возникает риск «заражения» и распада иных производственных цепочек. Необходимо минимизировать объем спада из-за их нарушения, например, путем принятия государством некоторых финансовых рисков, в том числе процентных.

Второй этап

Заключается в первичной подстройке компаний и производственных цепочек к новым условиям экономики. Исчерпание запасов покажет, какие цепочки производства смогли оперативно перестроится на новых поставщиков. На этом этапе увеличится значимость некрупных компаний и малого бизнеса, особенно в потребительском сегменте. Однако усложнение логистики и небольшие объемы закупок приведут к повышению стоимости такого импорта. В полной мере заменить прежних поставщиков это не сможет.

Снижение объемов производства и валовой добавленной стоимости будет прослеживаться на первом и втором этапах и, по мнению ЦБ, продлится до конца текущего года.

Третий этап

Аналитики ЦБ характеризуют его как обратную индустриализацию. Данный этап может продлиться несколько лет. За счет реализации инвестпроектов будет осуществляться частичное импортозамещение производств и технологий. В результате увеличится производство технологий и техники, но на более низком уровне.

Сокращение масштаба производства из-за ограниченности российского рынка приведет к повышению цен на технику и технологии. При этом эффективность новой продукции будет уступать сегодняшней. Это отразится на уровне цифровизации и бизнес-процессах, где технический откат повлияет наиболее сильно.

Плюсом этого этапа станет повышение занятости и высокие темпы роста производства в импортозамещающих отраслях. Это будет способствовать снижению безработицы, но слабо отразится на уровне реальных зарплат.

Недостатком этого этапа станет снижение экологичности производства.

Четвертый этап

Завершение структурной перестройки, характеризующейся развитием новой технологической базы с постепенным возвращением к прежним технологическим уровням. Не исключаются локальные и технологические прорывы по некоторым направлениям.

По мнению аналитиков ЦБ, в экономике России на этом этапе повысится доля обрабатывающих производств и сегмента бизнес-услуг. Также предполагается, что доля потребительских услуг и цены на них снизятся. Темпы роста потенциального ВВП могут быть как выше, так и ниже уровня последних 10 лет, который оценивается ниже 2%.

Источник: Банк России

Информация была полезна?
13 оценок, среднее: 4.7 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie