Обзор рынков от аналитиков «МКБ Инвестиции»

Взгляд на рынок и риск-аппетит

На мировых рынках к концу 2020 года и в начале текущего года прослеживается позитивная тенденция. Основные индексы фондового рынка с начала 2021 года пребывают в плюсе. Речь идет о Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ. Их увеличение варьируется от 1,1 до 1,3%. Компании малой капитализации и акции Emerging markets опять являются лидерами рынка — Russell 2000 прибавляет 5,9%, а MSCI EM – почти 4,5%. На долговом рынке доходности десятилетних treasuries возросли с 0,9% на конец прошлого года до 1,15% в настоящее время. Увеличение объясняется инфляционными ожиданиями. Разница между доходностью UST-10 и TIPS-10 составила 2,1%. На рынке валют прослеживается восстановление доллара, индекс DXY достиг уровня в 90 пунктов.

Курс рубля

В начале 2021 года российский рубль показал околонулевую динамику. Поддерживает национальную валюту увеличение котировок нефти. Укрепление позиций американской валюты на FX воздействует на валюты emerging markets. К примеру, курс бразильского реала и южноафриканского ранда снизился примерно на 5%. Эксперты «МКБ Инвестиции» предполагают, что позиции рубля усилятся до 70-72 рублей за доллар США. Однако при увеличении санкционных рисков воздействие на национальную валюту может вновь возникнуть. В настоящее время величина санкционной премии в рубле невысокая, по мнению аналитиков «МКБ Инвестиции».

Рынок акций России

Российский рынок ценных бумаг в начале 2021 года продолжает развиваться в позитивном ключе. В течение более чем двух месяцев индекс Московской Биржи поднялся на 32%. Аналитики предполагают, что в краткосрочной перспективе после значительного роста произойдет небольшая коррекция. Кроме того, эксперты считают, что в настоящее время уровни большей части ценных бумаг являются привлекательными. Это обусловливает дальнейший рост рынка в текущем году на фоне возвращения деловой активности на глобальном уровне. Невысокий уровень ставок на долговом и денежном рынке поддерживает акции РФ. Возрастает сравнительная привлекательность акций в сравнении с другими финансовыми инструментами.

Рынок облигаций

Индекс государственных облигаций RGBI в конце 2020 года – начале текущего года изменяется в пределах от 153 до 153,5 пункта. Эксперты придерживаются позиции, что необходимо держать дюрацию портфеля вблизи бенчмарков. Также необходимо быть готовыми принять участие в первичных размещениях бумаг при возвращении деловой активности.

Технологический сектор

Ожидание уменьшения остроты торгово-технологического противостояния после формирования администрации президента США Джо Байдена не оправдалось. Наоборот, продолжится давление на Китай. Для акций «материальных» сегментов IT-технологий данный поворот является благоприятным. Речь идет о производителях и разработчиках микроэлектроники, чипов, капитального оборудования. На фоне последних событий увеличился дефицит для большей части видов чипов: микроконтроллеров, процессорной логики, силовых и иным. Это произошло из-за ожидания новых ограничений экспортных поставок. Китайские потребители чипов присоединились к направлению создания сверхнорм необходимых запасов. Данный тренд появился во втором полугодии прошлого года из-за ожидания локдаунов, которые могли повлечь сбои поставок.

Отчет ведущего азиатского отраслевого аналитического агентства Digitimes, составленного на основе опроса, респондентами которого стали менеджеры по закупкам, свидетельствует об самоусилении дефицитов чипов. Данный факт также подтверждает приостановление деятельности таких компаний, как Volkswagen, Ford, Fiat Chrysler, Toyota, Nissan, а также части автопроизводителей из Китая. Произошло это из-за отсутствия микроэлектронных устройств. На рынке акций это выразилось в значительном росте котировок компаний «материальных» сегментов из-за ожидаемого увеличения продаж, роста цен.

Оставить комментарий